首頁 »
2014/09/28

產業、交通 黃金交叉大汐止


2014-09-26 文:張濬

【聯合線上企劃/文:張濬】

 

 

園區是產業的核心,那交通就是產業前景的命脈!雙北市沿國道一號、國道三號形成的「黃金走廊」,集結自由貿易港區和多元產業園區,營造出群聚規模效益。區塊當中,由西往東的北科、內科、南軟、大汐止經貿園區目前主導了四兆台幣產值,預計在「黃金十年國家願景」政策下,總產值將拉升到十兆元以上。

 

 

大汐止經貿園區位居「黃金走廊」重要地理位置,關鍵因素就是交通。位於中山高、北二高黃金交叉的樞紐,串連南軟、內科,以及北投、士林科技園區。以「遠東世界中心」與「東方科學園區」為核心,包含宏碁、緯創、浩漢、宇瞻、台灣航電…等多家國際級企業進駐。

 

 

7,000 家中小企業、200多家億元資本額高科技業座落在大汐止,大汐止經貿園區產業群聚的效益超越內科、南軟潛力特區。再加上2014年轉型產業專區,2,300家廠商再進駐,就業人口飆升,交通網絡相對應提升,讓此區成為北台灣最大的產業群聚運籌新亮點。

 

 

交通便捷同時也改變產業結構。根據新北市經發局研擬整體規畫推動「大汐止經貿園區」,國際物流就是極具未來性的重點指標產業。以目前的現況看來,新北市的運輸倉儲業共近7,000家廠商,營業額高達930億元。再加上轄區內坐擁台北港,鄰近基隆港及桃園國際機場,公路、機場、港口形成交通鐵三角,未來發展潛力不容小覷。

 

 

擁有交通鐵三角的新北市,近期內將在台北港、基隆港、桃園機場臨近轄區內畫設自由貿易港區。也計畫在汐止、五股、土城設置貨運轉運中心或國際物流中心,國際物流產業的未來聚焦大汐止。

 

 

同時,新北市經發局擬定發展大汐止經貿園區為物流產業核心,積極規畫汐止高速公路交流道周邊工業區轉型物流轉運中心。未來強化海海、海空聯運分工互補後,國際物流的動線像是打通了任督二脈,大汐止躍升成為發展國際物流服務業全球運籌樞紐的絕佳選擇。以目前395億年產值的數字,5年內預估可以雙倍成長到800億,產業交通雙核心、黃金交叉大汐止的價值不言而喻。

 

 

資通訊產業(ICT)是台灣最具競爭力的產業,全國的次世代ICT產業資通聚落集中分布在大台北地區,新北市廠商家數就多達3千多家,是數量最多的區塊。ICT產業產值304億美元(約1兆新台幣),佔全國15%。

 

 

新北市政府目前正在研擬邀請工研院與淡江大學針對ICT與電子光電關鍵零組件開發、通訊產品與軟體研發廠商直接給予輔導合作,產學交流互動綿密,更有助ICT產業大未來。在諸多規畫當中,正是以大汐止經貿園區發展為ICT中心為方向,黃金交叉交通任督二脈打通,更為大汐止資通訊產業的未來掛保證。

 

 

服務專線:0800-009-168

 

 

 

 

 

 



大汐止經貿園區 領航黃金科技廊道←上一篇 │首頁│ 下一篇→買盤返市區 六張犁吹補漲風
本文引用網址: