首頁 »
2014/09/28

大汐止經貿園區 領航黃金科技廊道


2014-09-26 文:張濬

【聯合線上企劃/文:張濬】

 

 

今年新台幣匯率忽上忽下的走勢大跳曼波,中央銀行表示,央行採管理浮動匯率制度,維持匯率動態穩定,根據國際清算銀行最新統計,新台幣實質有效匯率指數(REER)連續14個月低於韓元,證明台灣出口產品具有價格競爭力,經貿產業前景看好,和新北市朱立倫市長日前提出推動台灣雲矽谷--「大汐止經貿園區」的政策不謀而合。

 

 

為了和國家黃金十年計畫與產業發展趨勢接軌,朱立倫市長日前指示新北市經發局研擬整體規畫,希望和中央內政部、交通部、經濟部合作,盡快推動「大汐止經貿園區」。內科南軟下一站有望轉型為台灣雲矽谷,經貿園區前景指日可待,不少相關企業紛紛在探詢總部轉移的可能性。

 

 

在「大汐止經貿園區」規畫當中,將凝聚高資本額、高附加價值、高科技的資通訊高值產業齊聚,包含電子、家電、機電、半導體、生物科技、倉儲物流…等產業即將以大汐止為核心陸續進駐,不久的將來,大汐止將會成為全台最耀眼的旗艦經貿特區。

 

 

綜觀雙北目前的產業發展情勢,內湖科學園區、南港軟體園區每年產值高達數兆,但是相對腹地開發受到侷限,台北市已經很難找到新空間發展產業園區,緊鄰內科、南軟的大汐止地利之便,也難怪新北市朱立倫市長表示:「新北市的產業園區發展潛力大過於台北市!」

 

 

極具優勢的「大汐止經貿園區」未來將吸引四大產業齊聚,包含雲端產業、ICT產業、國際物流和生技醫療。

 

 

以「雲端」為例,既有基礎分布在中山高及北二高沿線的中和、新莊、板橋、三重、新店、汐止、樹林等區,目前新北市雲端運算上下游相關產業約有3,700家,占比高達全國三分之一,營業額更達到驚人的2,519億。

 

 

既有基礎再加上新北市政府辦理SBIR創新研發推動計畫,補助中小企業及微型企業廠商「創新技術研發」及「創新服務」最多100 萬元的補助。5年預計吸引超過千億元的雲端建設,積極打造新北市成為「雲端直轄市」。

 

 

另一個讓大汐止脫胎換骨的產業則是「生技醫療」產業為例,根據新北市政府經濟發展局資料顯示,新北市廠商在醫療技術專利多達2,035筆,製藥與生物材料分析專利累積761筆,研發能量全國第一。再加上新北市擁有林口長庚等4家國際級醫療基構,帶動新北市醫療與生物技術齊發。這麼好的條件支撐,讓生技醫療成為大汐止經貿園區強大的基礎,吸引優秀的人才進駐,讓大汐止的未來即刻轉型。

 

 

在產業需求和交通建設兩大主幹建構下,不少企業積極在汐科站旁尋覓總部,國際級雲世代複合企業總部的需求快速攀升,規畫良善的標的越見搶手,有意願進駐的企業可得跟上領航黃金科技廊道十兆產值大汐止的開發腳步,一同創造耀眼未來。

 

 

服務專線:0800-009-168

 

 

 

 

 

 



南北小宅 價差6.4倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→產業、交通 黃金交叉大汐止
本文引用網址: