首頁 »
2014/09/28

每週專欄/別讓空間素顏見客 教您找對窗簾


2014-09-26 設計家

【文/洪翠蓮、室內設計暨圖片提供/大琚空間設計】

 

 

圖片提供_大琚空間設計

分享
 

 

完美的空間規畫包含了天、壁、地、櫃、窗,任何一個環節的疏失,都會影響整體美感,而其中最具有畫龍點睛效果的,大概非「窗」莫屬了。令人好奇的是,台灣的裝潢日新月益,風格多變,建築技術也不輸人,但是~為什麼建商蓋的房子,窗戶永遠千遍一律地「方正」呢?永遠是鋁窗或氣密窗、永遠是四四方方的深色框,不變的只是框大或框小;更匪夷所思的是,多數的居住者會耗資添購各式家具,而對於窗簾的要求卻僅止於遮陽、遮醜!

 

 

沒裝窗簾就像沒塗口紅

本案設計總監表示,一個空間會讓人感到舒服自在,並不在於它做了多少裝潢,重點在於為房子保留它的優點,營造親切宜人的舒適感。設計總監很早就發現窗簾的力量,無論是紗簾、百葉、捲簾……各有各的空間語彙,例如大片落地窗紗簾的直線條給人俐落感,而柔軟的紗質又可以調和空間感,早就跳脫遮陽或遮醜的功能,晉升為營造空間美感不可或缺的元素。他把窗簾比喻成千變萬化的絲巾,可以巧妙搭配出空間特質,是營造整體感不可或缺的裝飾;他也形容,窗簾就像女生妝容上的口紅,既有潤唇效果,更能營造層次感,若空間缺少窗簾,就像女生沒塗口紅就出門,「氣色」就截然不同。

 

 

總監解讀各式窗簾語彙

多數客廳希望營造大器、俐落的現代感,落地的對開簾絕對是首選,筆直線條卻帶有柔軟感,讓客廳呈現剛柔並濟的大方。

 

 

圖片提供_大琚空間設計

分享
 

 

百葉簾的裝飾效果相當多變,可以是日式、美式、法式古典,甚至現代風格,它可以是心靈休憩的自在的閱讀空間,也可在窗邊擺上各式小盆栽,成為自然風的小角落。

 

 

圖片提供_大琚空間設計

分享
 

 

圖片提供_大琚空間設計

分享
 

 

一般臥室多用捲簾調節室內光線,營造比較輕巧的氛圍。花捲簾做成大小兩片,讓單調的窗戶也有變化的表情;而純色捲簾即使在純白的空間裡,依然透過光影表達出迥異於白牆的語彙。

 

 

圖片提供_大琚空間設計

分享
 

 

>更多大珺空間設計作品介紹

 

 

>更多人氣設計師作品介紹

 

 

 



每日好宅/徜徉自然風韻 擁抱寧靜舒適的居宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→每週專欄/概念對了 每個空間都像雜誌般引人入勝
本文引用網址: