首頁 »
2014/09/28

新興市鎮 物美價廉潛力佳


2014-09-27 陳美玲

政府打房未歇、房市混沌不明的年代,看房、買房也可以有策略,趁著928檔期來臨,不妨走訪土城、台中七期南側、鳳山等「新興市鎮」,總價相對廉宜、後市潛力看好。

 

 

北/土城 公建題材不斷

 

區域介紹:土城區緊鄰新北市行政、商業中心的板橋區,是板橋區最重要的衛星市鎮。然而在1995年實施建築管制措施之後,市場面臨長時間的盤整。以房市供給面向來看,這兩年土城除了華固、皇翔、國建等知名建商購地推案以外,藉由大面積工業區變更為住宅區的大型開發案,包括大同、日月光、永豐餘等總面積就廣達4.2萬坪。

看好理由:未來十年土城區公共建設題材不斷,捷運三鶯線9月底辦理地質鑽探調查、管線調查及地形測量等先期工程,預計2021年通車,接著2023年捷運萬大-中和線第一期工程完工,捷運延伸將連結三峽、鶯歌與樹林等生活圈,人口資源達60萬,將成為新北市最重要的產業廊帶、生活圈。因此,以中長期來看,土城區的發展將是大台北都會南區房市的新興重鎮區域。

區域現況:新北市重點開發計畫之一,即位於土城捷運站東側的暫緩發展區市地重劃,預計於2015年底提供26公頃的住商用地與規劃19公頃的公設用地,在新土地釋出下,可望吸引建商購地推案、人口進駐,目前區域內中古屋每坪成交均價落在25萬到40萬元。

 

圖/經濟日報提供

分享
 

 

 

中/七期南側 周邊補漲

 

區域介紹:台中市七期南側擁有號稱台中最大公園綠地的文心森林公園,還有可容納上看6,000人的圓形戶外劇場,是市民假日休閒的最佳場所。IKEA台中旗艦店去年進駐後,生活機能更加完善,周邊房市紛紛展開補漲行情。

除了公園綠地之外,七期南側還有三大明星學區:大新國小、惠文中、小學及大墩國中、小學,加上捷運綠線動工,此區臨近捷運綠線10A站,也吸引不少家長目光。

看好理由:相較於新市政中心大樓林立,七期南側擁有惠來、南屯及文心森林公園,低容積、低密度生活,加上IKEA台中旗艦店進駐,近期土地價格每坪站上220萬元,預售案每坪單價上看65萬元,直逼新市政中心豪宅價格。

區域現況:目前,七期南側推案多集中在文心森林公園附近。指標個案慶仁「林境」,位於惠中路、大墩六街角地,每坪開價65萬至75萬元。在新成屋部分,面對文心森林公園第一排的新成屋,目前成交價都在每坪50萬元上下,位於公園第二排大墩六街上的「時代圓滿大廈」,每坪單價52萬元。

 

圖/經濟日報提供

分享
 

 

 

南/鳳山 吸引外來客源

 

區域介紹:高雄928檔期鳳山區推案頗為熱絡,由於鳳山繁榮、腹地夠大,土地資源尚稱豐厚,加上房價較市中心低很多,吸引外來進駐。交通方面,包括88快速道、中山高以及捷運等,新社區與舊部落發展成熟,人口密度高,各學區都在水準以上,公共設施也不虞匱乏。

看好理由:鳳山有衛武營藝術特區、大東藝術中心等加持,還有龐大的腹地可供開發。

高雄市鳳山區人口僅次於三民區,約有35萬人設籍於此,高雄市政府也預估,今年底、明年初,鳳山就有機會成為高雄最多人口的行政區,近年人口發展處於淨流入狀態,目前鳳山與高雄相鄰的區段房屋表價約每坪20萬元,為港都房市潛力區域。

區域現況:鳳山是屬於高雄市中心外圍第一圈,但同為鳳山區房價差異很大,新重劃區因位置較偏遠,每坪13萬元的房子很多,視地段不同,新建案15萬元至25萬元都是首購鎖定目標。

次級地段平價中古屋每坪10萬至15萬元經常可見,近來房價略有鬆動。

因鳳山與高雄市中心融合,房價仍不及高雄市中心,想像空間擴大,引人入勝。

 

圖/經濟日報提供

 


政策打炒房 新屋…今年恐難跌價←上一篇 │首頁│ 下一篇→南北小宅 價差6.4倍
本文引用網址: