首頁 »
2014/09/28

政策打炒房 新屋…今年恐難跌價


2014-09-28 記者陳美玲/台北報導

政策頻頻打炒房,加上房地合一課稅來勢洶洶,購屋買盤陷入觀望,以致房市成交量萎縮,不過,上市櫃建商表示,雖然市場成交量減少,但預售、新成屋房價到目前為止並未鬆動,主因過去房市12年多頭市場,建商多有一定程度獲利,加上利率仍低,今年仍難見到跌價情況。

上市建商高層主管指出,過去12年多頭市場,厚實了建商口袋深度,加上2000年建商倒閉潮已有前車之鑑,目前檯面上看得到的品牌建商,多是體質良好、財務健全的建設公司。

建商主管分析,2011年奢侈稅上路,之後一連串抑制房市政策出爐,如豪宅稅、囤房稅、擴大信用管制區,甚至房地合一課稅等,都讓建商對房價開始居高思危,今年上市櫃建商在股利發放上也開始變少,過去配發獲利的六、七成是市場平均值,慷慨一點的甚至配到八成,不過今年不少公司配發率不到五成。

該主管表示,像是華固今年現金配發率不到五成,去年每股賺10.85元的興富發今年現金股息更不到二成,京城更出現連續兩年不配現金股息狀況,建商保留更多現金在手,就是為了以防接下來房市可能發生的風險提早做準備。建商強調,目前利率仍低、建商口袋已深,加上保留一定程度的現金,做為加強風險管控因應,這也是到目前為止,預售、新成屋房價並未明顯鬆動的主要原因。



北市府加碼!補助住宅改善無障礙設施,最高補助107萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→新興市鎮 物美價廉潛力佳
本文引用網址: