首頁 »
2014/08/30

樂活更要樂住 養老宅大變身


【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

 

動線簡單、間接燈光、軟度、高度適宜的沙發,是養老宅裝修眉角。 記者游智文/攝影
高齡化社會來臨,許多人年過50後就開始準備退休住宅,有人另買新宅,有人則將舊宅重新裝潢以便未來養老。作為養老宅,居家設計和一般住宅該有什麼不同?

 

漂亮居家「老前住宅設計解剖書」責編張景威表示,老人家有四大居家常見問題,在設計規畫養老宅時,如能針對這些問題,可讓「老前」、「老後」生活都能方便自在。

首先,年紀大了,居家常出現的問題是回房間好像變難了。張景威表示,這主要是一般居家考量到私密性,多會設計走道,且有轉折,對老人家造成行走不便。

為高齡者住宅規畫動線時,室內設計不適合太過複雜的動線,建議藉由中央走道,直接將空間一分為二,可避免未來問題,也能帶給居家寬敞簡潔的感覺。

另一居家常見問題,是隨著年紀增長,視力退化,常覺得看不太清楚,或覺得光線刺眼。建議使用較多的間接照明、人走近就會亮燈的感應式照明等,如此可讓老人家看得更清楚,也能有一個柔和溫馨的照明環境。

第三個居家問題是,由於關節退化,老人家坐沙發時不容易起身,宜避免選購太軟或太低的沙發,建議坐椅高度須大於或等於膝蓋的高度,方便年長者使用。

想不起來東西被收到哪裡,也是年紀漸大之後的常見問題。對此情況,建議設計收納時,先弄清楚自己的日常習慣,然後按照個人習慣設計,讓物件收納取用成為一種直覺習慣,而非靠記憶力,如此就能更貼近真實的使用需求。



全文網址:樂活更要樂住 養老宅大變身 | 室內裝潢 | 居家設計 | udn房市情報http://house.udn.com/mag/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=311829#ixzz3Bpe8KIRw
Power By udn.com


歡迎光臨 My Sweet Home!溫馨浪漫的鄉村風四口之家←上一篇 │首頁│ 下一篇→享受吧!7年級生的一個人鄉村風小確幸
本文引用網址: