首頁 »
2014/08/30

就等軸線翻轉! 西門都更又熱


【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

 

北市西門地區近來都更熱度再升溫,區域指標都更案紛紛推出銷售,圖為西門地區街景。 記者侯永全/攝影
台北市軸線翻轉題材發酵,加上房價上揚,北市西門地區近來都更熱度再升溫,有人積極進場整合,有人大舉搜購透天厝,區域指標都更案近來也紛紛開花結果,正式推出銷售。

 

西門地區發展早,老宅多,街廓舊,加上多數土地使用分區為商四,容積率達800%,也就是1坪土地起碼可蓋8坪樓地板,是北市最應該、也最適合都市更新的區塊之一。

2008年前後,西門地區曾一度掀都更熱,很多建商進場整合卡位,不過,除了有大面積基地作為整合基礎的建案,如愛國戲院改建的中正國寶、中國戲院改建的阿曼TiT等,多數都更案後來都停擺。

台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,地主難整合是主因之一,另外,當時當地預售行情每坪僅50餘萬,遠不如東區一坪上百萬,整合獲利空間較小,許多建商因而轉往東區。

這種情況前一兩年開始出現轉變,今年則更為明顯。根據台北市都市更新處資料,至目前為止,西門地區已有31件都更案公告劃定或已獲核准,幾乎西門地區所有舊街廓都有業者在整合,堪稱是北市都更最密集區塊之一。

建商今年進場收購住宅、土地的情況也明顯轉趨積極。根據內政部實價網資料,今年4月就有建商大手筆砸下15.36億元,收購當地環河南路二段14戶透天厝;西門地區老公寓、透天厝今年交易件數也比前幾年大幅增加。

劉志雄分析,西門地區都更轉熱,軸線翻轉題材發酵是主因,由於東區發展日趨飽合,北市很早就提出「東軸西轉」都市發展策略,包括雙子星國門計畫、松山線捷運、機場捷運等以及西門町再造等,都是軸線翻轉系列題材。

這些題材雖然不算新鮮,但這一兩年卻愈來愈有「可見度」。譬如松山線將在今年底通車,起點即是西門站;位於雙子星大樓底下的機場捷運也預計明年通車。

此外,西門町經改造後,包括晶華捷絲旅、國賓旗下意舍等走個性風格的商旅、店家爭相搶進,已讓西門町成功從國內年輕人商圈轉型為國際型的商圈。

劉志雄表示,西門地區今年有不少指標都更案整合成功,正式推案,且價格在一定水準之上,在獲利空間加大下,也激勵更多開發商進入此區。以現在推出的「全坤威峰」為例,由於基地達1400多坪,在市區罕見,開價即上喊9字頭。

代銷業表示,由於今年選舉「再造西區」,已成候選人共識,在看好西區發展下,相對其他地區,西門一帶建案來客量確有較好表現。對於未來,劉志雄認為,由於西門地區房價仍算在相對低點,也是近市中心區,少數房價還未到三位數的地區,後市基本面仍看好。



全文網址:就等軸線翻轉! 西門都更又熱 | 趨勢報導 | 房市新訊 | udn房市情報http://house.udn.com/mag/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4055&f_ART_ID=311828#ixzz3BpcYlzAu
Power By udn.com


財富公式!捷運3部曲~蘆洲房市走揚3條件←上一篇 │首頁│ 下一篇→老舊建物新建電梯 有補助
本文引用網址: