首頁 »
2014/07/31

郝龍斌承諾銀髮族更安全便利生活環境


台北市長郝龍斌承諾要讓銀髮族有更安全便利的生活環境及良好的照護
台北市長郝龍斌承諾要讓銀髮族有更安全便利的生活環境及良好的照護
新聞摘要
  • 台北市長郝龍斌承諾要讓銀髮族有更安全便利的生活環境及良好的照護
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】「《康健雜誌》健康城市大調查--哪個城市最青春不老?」結果出爐,台北市榮登全國之冠,在高齡人口的外出便利性調查當中更是拔得頭籌。台北市長郝龍斌分享台北市政府支持老年人口健康生活等各方面政策,並承諾要讓銀髮族有更安全便利的生活環境及良好的照護。
 
郝龍斌表示,「活躍老化」是很重要的課題,能讓銀髮族持續參與社會活動,或是有學習的機會,讓高齡人口走出家門,將會是維持身心健康更好的方式。因此北市府近年來,在很多大型活動,包括大家耳熟能詳的聽奧、花博及世界設計大展,都邀請銀髮族來協助規劃,或是擔任志工的角色。
 
郝龍斌說,「要活就要動」,如何讓銀髮族們方便的行動就是很重要的課題。台北市在大眾運輸方面設有低底盤公車,此外還有路平專案及騎樓整平,要讓銀髮族們有安全舒適的交通及用路環境。他也提到自己看到許多高齡人口在河濱公園騎著YouBike,這些都是讓老年人參與戶外活動的方式。
 
郝龍斌表示,健康照護方面,衛生局也推動兩項政策,第一是「全責照顧」,醫院會聘請經過完整訓練的病房助理員,每人照顧4至5位病人,協助病人進食、活動、清潔維護及安全等,讓家屬可以安心把病人交給醫院。實施10年以來,家屬陪病率從66%降低到20%以下,經由這個政策讓許多失業人口能夠有專職的職業,也幫助到許多沒有時間全天照顧病患的家庭。第二是,首創髖關節骨折病人術後復健治療,額外增加2週住院復健及6次居家復健,讓病人術後返家休養之前,能夠獲得妥善復健。日前也將這項服務「往下延伸」,從髖關節、擴大到膝關節。
 
另外,為了讓讓老人家有充足的出門理由,台北市目前設有59個老人共餐據點,鼓勵許多老人、尤其是獨居者,走出家門和同儕相處、閒話家常;又或者,跟民間店家結合,全市共有804個「銀髮友善好站」,讓老人家外出累了有個地方可以休息。透過這些在全市各地的老人活動據點(包括老人服務中心、長青學苑、社區照顧關懷據點、運動中心、圖書館、樂齡學習中心等),相信讓高齡人口在台北有良好及愉快的安養空間。
 
郝龍斌強調,台北市政府沒有花費龐大的公共預算,而是利用民間許多的資源,例如低底盤公車,是公車業者自行採購,市府透過立法,補助採用低底盤公車的業者;又如復康巴士,是由民間善心人士捐贈,將大家的愛心妥善運用,造福需要的人。
 
最後,郝龍斌感性的表示,有許多在外縣市或國外打拼一輩子的人都有一樣的共識:就是要到台北來「養老」,這是他身為台北市長最驕傲的一件事,因為這表示台北高齡人口的安養環境及活動空間,都符合他們的理想及需求。
 
 


親疏有別!自有房屋無償供「他人」營業,要計租金收入←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北房價下修 北投開第一槍
本文引用網址: