首頁 »
2014/07/31

藝術家的白色詩意空間


【建築家/文/Leo、圖片來源/dezeen

 

對於大眾來說,在室內設計中很難大面積的採用白色為主色調,因為生活中的污垢、灰塵都極易沾染在白色之上,但正因其純粹、不容半點雜質的特點,白色也能極易營造出高雅的氛圍。今天小編將要介紹的這個案例,屋主對白色有種極近狂熱的追求,他將自己的房子打造成一個白色的隱居居所。

 

白色隱居居所是一座極簡主義風格的海濱私人住宅,位於巴塞羅那海濱小鎮Sitges的中心,面積只有36平方公尺,室內是一片鋪天蓋地的白色,僅有一個室內庭院,風景或許不足,但房屋沈靜和充沛的陽光彌補了這些缺點。

 

 

 

 

屋子的主人是法國的一位歷史學家兼巴黎大學教授,同時還是一間博物館的館長,他將居所的改造交由建築事務所Colombo and Serboli Architecture設計。屋主希望這裡是一個平靜、開放的居住空間,但家具的選擇必須極其考究,他想要將此處當成是個浸沒於陽光之中、和平的、能審視自身的「自省空間」。

 

 

 

 

根據屋主的要求,設計師將住宅劃分為三個區域:浴室、廚房區域,臥室和室外會客陽台。臥室區域與會客區域是連為一體的,之間僅有一個大窗口,以及一個在臥室一側的超大長型百葉窗,它們都保留了現有自然元素。寬敞的門窗連接外面一個11平方公尺的陽台,露台也延續了室內的風格,採用白色的環氧樹脂地板,而白色的遮陽棚既保護了主人的隱私,同時也達到了良好的採光效果。雖然陽台的一株茂盛的攀緣植物,打破了這戶空間的純白,但室內和室外還是連成了一體式的居住空間。

 

 

 

 

而屋主渴望得到一張由SuperStudio設計的Quaderna方桌,雖然這張桌子目前還沒有找到,但是卻給了設計師靈感,根據桌子的白色底色和黑色直線裝飾,設計師將廚房及浴室的牆面都設計成白底黑線的馬賽克磚牆,並通過一扇移門連接臥室,一致的牆面形成了一個連續的空間序列,看上去就如打開水平的捲簾門。衛浴間的門也因瓷磚得到了巧妙的掩飾。

 

 

 

 

純白的設計擁有許多細節之處,廚房的流線型水龍頭,洗手台還有淋浴設備都採用無光釉白色,廚房裡的和臥室壁櫥的容器用品,都被仔細地隱藏在白色的門板後面。光源在室內也大多被隱藏了起來,螢光燈或隱藏在廚房置物架,或直接安裝在浴室,都完美地解決了光源問題。一排螢光管懸置在分隔臥室和陽台的窗框上,同時照亮了室內和室外,達到了一致性。

 

 

 

 

屋主精心挑選的擺設品,讓這個純白的住宅有著特別的活力:臥室的床頭處牆上裝飾了一張Daniel Riera的攝影作品,而浴室的牆上則掛了兩幅出自古巴藝術家Felix Gonzalez-Torres之手的畫作,Hedi Slimane的攝影作品被夾在樹脂玻璃之間,成了這個音樂角落的桌子。陽台擺放著一張可折疊成手提箱的軍用桌子,和兩張60年代的拉菲亞樹葉纖維編織而成的木凳。

 

藝術家對自己的居所挑剔是可以讓人理解的,在眾多色彩中選擇最為純淨的白色來表現他對生活的態度,簡單、簡約並無傷大雅,在這個純白的空間中,我們開始理解「寂靜」和「空」的空間這樣的詞語。

 

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 藝術家的白色詩意空間http://house.udn.com/mag/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=310941#ixzz390nmpIgx
Power By udn.com


設計家秘技/這樣做! 一招實現大器居家←上一篇 │首頁│ 下一篇→現代新美學 灰白色調的協奏曲
本文引用網址: