首頁 »
2014/07/29

吳志揚:桃園定位就是「航空智慧城」


吳志揚施政目標是要讓民眾展現笑容,這是他當縣長最大的滿足也是繼續向前行最大的動力(圖:桃園縣政府)
吳志揚施政目標是要讓民眾展現笑容,這是他當縣長最大的滿足也是繼續向前行最大的動力(圖:桃園縣政府)
新聞摘要
  • 吳志揚施政目標是要讓民眾展現笑容,這是他當縣長最大的滿足也是繼續向前行最大的動力
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園縣長吳志揚2014年7月25日在天下雜誌所舉辦的論壇中強調,不論淨移人口數、平均年齡、治安或工商發展等面向,桃園均為全國第一,代表桃園擁有年輕與活力,也顯示大家都想到桃園,而這證明桃園是一個「最有志氣的城市」。在全球治理的驅力下,城市的定位更顯重要,才不致在全球競爭下被邊緣化,桃園不能被邊緣化,所以一定要找出桃園的定位,桃園的定位就是「航空智慧城」。
 
吳志揚縣長出席一場由天下雜誌舉辦的「城市的志氣:2014競爭力升格論壇」,他除了以「競爭升格‧願景台灣」為題發表專題演講外,並與新加城宜居城市研發中心諮詢委會首任主席劉太格、台達電副總裁蔡榮騰、台灣大學城鄉所教授夏鑄九等國內外產官學菁英,以「競爭力升格城市論壇」為題舉行專題論壇。
 
吳志揚在專題演講時指出,身為桃園縣長,我要很驕傲地說,針對「城市的志氣」這個主題,全台灣最適合來談的,真的就是桃園。他說,再過幾個月,也就是2014年的12月25日,桃園就要正式升格為直轄市,成為「六都」之一。桃園是「國門之都」,是所有國際旅客來台灣的第一站,升格的意義絕對不只是滿足人口要件而已,也絕不是把各鄉鎮市變成各區那麼簡單。對縣府團隊來說,升格是責任的加重,滿足了人口的基本要件後,人家就會用更嚴格的眼光來看你,看看你這個直轄市的條件是怎樣?
 
吳志揚縣長表示,就人口數而言,桃園縣人口已突破205萬人,而且人口數還不斷增加,2013年桃園縣淨移入人口(遷入人口減遷出人口)達8,077人,是全國之冠。其次,在人力資源來說,依內政部統計,截至2014年5月底止,桃園縣民平均年齡37歲,是六都中最年輕的城市,全國則為第2年輕的縣市,僅略高於新竹市。從以上兩點,可以很快速地歸納出,大家都想來桃園,而且桃園很年輕,這代表桃園的活力。
 
治安方面,吳志揚縣長說,依內政部統計,桃園縣的犯罪人口率2013年為每十萬人767.1人,為六都最低,也是台灣地區最低。在刑案發生率上,2013年為每十萬人997.9件,為六都最低。暴力犯罪發生率為每十萬人8.4件,也是六都最低。因此,在桃園,可以住得很安心。
 
至於桃園的工商發展情形,吳志揚縣長說,2013年桃園縣賦稅實徵淨額約1,709億元,創稅能力居全國第3,僅次於台北市及新北市。2012年桃園縣擁有29個工業區和1萬多家工廠,製造業營收總額逾3兆元,工業產值已連續10年為全國第1。因此,桃園本身就有很強的工商產值以及創稅能力,雖然桃園跟雙北是鄰居,但基本上我們不靠別人,我們可以自己靠自己,所以桃園如果不叫志氣,那什麼才是志氣?
 
吳志揚縣長並表示,根據媒體上個月最新出爐的2014年縣市總體競爭力調查,桃園的總體競爭力排名全國第三,緊追台北市及新北市,勝過其他直轄市,更是非直轄市縣市的第一名。證明桃園雖然還未升格,但是競爭力已經先升格了。未來「北北桃」不只是生活圈的概念而已,更重要的是,「北北桃」分別是全國前三名的直轄市,加總起來更是全國最有競爭力超級地區;而「桃竹苗」也是我們一向在北台灣的定位,桃園身處「北北桃」和「桃竹苗」連接點,我們要當「桃竹苗」的領頭羊,也要繼續提升「北北桃」的競爭力,要做「北北桃」和「桃竹苗」的樞紐,這是我們升格很重要的發展目標。
 
至於未來「桃園市」的都市建設格局為何?吳志揚縣長分別就「桃園航空城」、「桃園捷運」、「水域整治」和「福利政策」等提出說明。
 
吳志揚縣長指出,「桃園航空城」的規模是十大建設後最重要的國家建設計畫,可以創造2.3兆的經濟效益,30萬個就業機會,更將成為下一波台灣經濟發展的引擎。他說,「桃園航空城」的定位就是「台灣門戶 亞洲軸心」。在北台灣的地理區位上,桃園是「北北桃」與「桃竹苗」的樞紐,把格局放大一點來看,桃園要成為台灣與亞太地區(包含中國大陸)的樞紐,要把台灣與亞太連結起來。
 
「桃園捷運」方面,吳縣長說,機場捷運將於明年底完工通車,就在7月16日,桃園航空城捷運線(綠線)也通過環評,將進入捷運桃園時代。7年內桃園航空城捷運線將可與目前施工中的桃園機場捷運線於航空城形成環線,並與台鐵高架化紅線形成桃園環線,此雙環線路網可完整串聯航空城、桃園與中壢三都心,加上未來與台北都會區將有機場捷運線、棕線及三鶯線串聯。
 
「水域整治」方面,吳縣長表示,桃園縣擁有9條河川、176條區域排水及3000口陂塘,水域環境相當豐富。為改善水資源環境,在老街溪上擺爛20多年的一萬坪違章建築,我們以堅定意志克服萬難於100年拆除完成並揭開整治序幕,現在老街溪周邊變綠了、變美了、中壢都市之瘤一萬坪大違建消失了,溪水經過精心規劃的生態礫間過濾設施,水域環境是十年來最棒的,沿岸三座橋梁也完成重建,老街溪已成為桃園的觀光休憩景點了。
 
至於「福利政策」,吳縣長表示,桃園縣教科文經費占總歲出比達40%,是全國第一,顯示對教育的重視。目前正推動小一學英文,全面英語情境教學。預計5年內增設58所公幼、開辦非營利幼兒園,以減輕家長負擔。補助家中有2名以上子女就讀高中,保障就學權益。另外,推動「老人免費裝假牙」、輔導青年找工作的「青年安薪就業讚」政策,讓他看到民眾的笑容,這是他當縣長最大的滿足,也是繼續向前行最大的動力。


二親等以內親屬間財產之買賣,應否課徵贈與稅?←上一篇 │首頁│ 下一篇→精選店面!內湖「超跑一條街」,店面租金持續看漲
本文引用網址: