首頁 »
2014/05/31

善用設計技巧 完美修飾空間樑柱


【作者_跨工作室/圖片提供_大湖森林設計】

對許多人來說,方正完整的空間格局是最完美而理想的屋案狀況,而且也較有發揮設計風格與機能設備的空間。不過實際狀況常常是:在空間中最顯眼的地方,卻出現大大的樑柱妨礙視線,甚至是影響風水。面對幾乎所有空間都會遇到的樑柱問題,大湖森林設計的柯竹書設計師、楊愛蓮設計師認為,這正好是設計師能夠發揮專業與創意的機會!兩位設計師並大方地分享幾種幾種修飾空間樑柱的設計經驗,有興趣的朋友請不要錯過!

Point 1  實木包覆柱面成為空間特色
由於本案空間中有一根大柱子擋住視線,設計師除了配合柱子位置來規劃動線,並且以不上漆的實木來包覆柱面,與空間的整體主體相互呼應,達到完美的修飾效果,同時這也是值得推薦的綠設計觀念唷!

 

 

 

Point 2  搭配樑柱打造窗簾設計
空間的四周邊界常常出現樑柱問題,例如本案的落地窗上方,就有一根大樑橫過。設計師巧妙利用大樑位置來打造落地窗的窗簾盒,這樣一來就輕鬆化解了樑柱的尷尬問題囉。

 

 

 

Point 3  結合燈光設計化解尷尬樑柱
本案屬於夾層空間,設計師考量到空間照明機能,為了讓空間的整體光線更加明亮均勻,設計師採取間接燈光設計手法,同時也化解了空間的樑柱問題,讓整體感更有層次。

 

 

 

Point 4  利用樑下空間打造收納櫃
臥室空間的橫樑問題可以說是最令人頭痛的一種,因為橫樑若經過床頭上方,不但影響風水,同時也容易讓居住者感到壓迫,影響睡眠品質。設計師利用樑下空間設置收納櫃,將層次拉平,輕鬆化解樑柱壓迫,同時創造收納空間。

 

 

 

Point 5  以框架層次感來修飾樑柱
遇到空間四邊都有橫樑的時候,怎麼辦?設計師建議可以利用「框」的概念來加以修飾,讓樑柱形成天花板的線條層次,或者也可以搭配線板來加以修飾,讓橫樑不再突兀。

 

 

 

>更多大湖森林室內設計作品介紹

>看更多樑柱問題設計介紹文章

漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 室內裝潢 - 善用設計技巧 完美修飾空間樑柱http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=308720#ixzz33GERs4y0
Power By udn.com


每日好宅/生活的美好 沐浴在「北歐風」的愜意與舒適←上一篇 │首頁│ 下一篇→巧思設計打造溫馨美式夢想屋
本文引用網址: