首頁 »
2014/05/31

張盛和:北市房價 會慢慢下滑


【經濟日報╱記者吳佳蓉/台北報導】

外界關注台北房價怎麼走,財政部長張盛和昨(30)日表示,房價要再上衝力道很弱,未來會往下走,趨勢會是慢慢下滑。

張盛和觀察,台北市房價走了十幾年的多頭,現在差不多要漸漸往下走,上衝力道很弱,但因為北市可供建築土地稀少,受到房屋供需戶數結構問題影響,要一下子往下跌不容易,但現在看來已有漸漸下滑的趨勢。

他強調,影響房價因素有三:資金、供需及民眾預期心理。國內資金寬鬆這個因素很難消除,利率的部分,央行暫時不會用這個工具。

為抑制房價,財政部修法將非自住房屋稅率提高為1.5%至3.6%,並與地方政府合作,預期台北市將對擁房戶數訂定累進稅率,稅基也會調整,對地段率、豪宅課稅也會加強力道;在財政部權限範圍內,也會加強對豪宅交易、包租公、囤房者、黃金店面及預售屋的查核力道,最終建立房地合一課所得稅制度。

他表示,部會合作增加住屋供給,包括改善交通,興建捷運、輕軌,並在沿線增加供給量,以紓解市中心住屋壓力。不過,張盛和表示,即使北市房價跌很多,亦不能解決年輕人居住的問題,還是要靠社會住宅、青年住宅、捷運等交通改善。

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 張盛和:北市房價 會慢慢下滑http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=308733#ixzz33G9iuwH8
Power By udn.com


價跌免驚!挑對大學城當包租公,投報率可期←上一篇 │首頁│ 下一篇→升息未知期 房價持續量縮價穩
本文引用網址: