首頁 »
2014/05/30

價跌免驚!挑對大學城當包租公,投報率可期


商圈、交通、工作機會加持,帶動周邊租、買市場,東海大學周邊低於西屯區行情25%,應大低於三民區近16%
商圈、交通、工作機會加持,帶動周邊租、買市場,東海大學周邊低於西屯區行情25%,應大低於三民區近16%
新聞摘要
  • 商圈、交通、工作機會加持,帶動周邊租、買市場,東海大學周邊低於西屯區行情25%,應大低於三民區近16%
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】政府日前公布2014年4月製造業、服務業、營建業等3大產業營業氣候測驗點均較3月下滑,其中營建業,為連續第4個月下滑,除創下2012年2月來新低,跌幅也創2011年10月以來最大。加上下半年選舉干擾因素接踵而至,政府調控力道加大、2014年房市業出現不少負面訊息。而具備穩定的投報率的租屋市場,就為想要投入房市市場的投資人開啟另一盞明燈。
 
依據內政部人口出生統計,從2004年為基準,10年內只有2012年人口成長率為正成長(約6%),2010年人口成長減幅甚至達到23%比例,而目前台灣近160所大專院校,每年都會面臨,招生不足面臨退場的訊息,如何挑選對的大學城周邊投資,也需多方考量。
 
有巢氏房屋發言人劉炳耀副總經理指出,過去許多投資客,看好學校周邊租屋市場,因學校每年皆有大量學生入住,校園宿舍無法供給全體學生,學生勢必會在外圍租屋,過去許多投資客看準學生租屋市場,搶進購屋出租,穩定的投資報酬率,也讓學校商圈周邊房市,供不應求。
 
但隨著學生人數趨少,台灣許多私校面臨退場,挑選大學周邊投資地的眼光,也更加重要。尤其可把握每年6-8月是大學學區租屋市場最為熱絡的期間,建議挑選學區周邊,需具備商圈、交通功能、工作機會等利多條件加分,才具增值潛力,也為包租公包租婆的進場首選。
 
列入世界一流大學競爭力評比百大排行的成功大學,位於古都台南,發展時間早,周邊生活機能成熟,人口數眾多。劉炳耀副總表示,成功大學商圈位於台南北區、東區、永康區交會處,屬於早期發展的舊市區,加上周邊學校林立,沿長榮路、東林路、林森路一帶,南一中、南二中及長榮女中,商圈周邊還有附設成大醫院,學生加上醫護人員,商圈每日流動人口數眾多。
 
劉炳耀副總表示,生活機能完備、具綠意空間、學校林立,都是成大商圈房價穩固的重點之一,近2-3年台南縣市升格,房價強勢補漲,成大商圈具備學生及醫護族群租屋剛性需求加持,近兩年不少北高投資客搶進,買透天大樓改成出租套房,就目前平均月租金約5,000~6,500元,投報率估有5~8%左右。
 
高雄應用大學原名為高雄工專,其學生人數眾多,學生數位居高雄前三多,加上鄰近正修科技大學及文藻外語大學,三所學校學生數量龐大,且位處三民區建工商圈,生活機能完整,一直有龐大租屋需求,加上未來高雄環狀輕軌建興路站開通後,生活機能與交通便利加持,後市可期。目前區域套房租金約5,000~7,000元,價格高,投報率達6~7%左右,加上國立大學,對投資客來說,較不用擔心私校退場學生量減,無租屋市場的隱憂。

劉炳耀副總表示,新北市淡水區在早期台灣開發時期占重要位置,區域內兩所大學,淡江與真理大學,帶來大量就學人口,也帶動區域繁榮。多年以來,也形成自給自足的大學生活圈。廣大的學生租屋需求,大學周邊商圈崛起,加上區域淡水輕軌捷運、淡江大橋等建設議題,區域發展性充滿話題。學區周邊房價也比區域成交行情低11%~14%,也增加投資客除了期望回收租金、更看準淡水學區商圈房價增值空間。
 
其中真理大學商圈,緊鄰紅毛城,小白宮、滬尾砲台等古蹟,增添文藝氣息,周邊還有淡江高中、淡水國中、文化國小等學校,文藝靜謐中,具捷運站、老街商圈步行也僅15~20分鐘距離,在文藝區中又可享受生活便利性,平均租金行情為5,000~7500元,租金投報率約在5-6%左右,也吸引不少包租公包租婆,前來置產出租。
 
 
而淡江大學位於淡水舊市鎮,附近生活機能較為簡單有頂好、全聯等超級市場,滿足學生基本需求,但離台北市區較遠,雖後續有捷運輕軌綠山站G2及G3站,目前多數學生還是喜歡在學校附近租屋,減去往來交通往返的時間。目前淡江大學附近出租物件以舊公寓改成分租套房物件較多,平均租金4,000~8,000元,投報率約2~3%,
 
劉炳耀副總表示,位於西屯區跟龍井區相鄰的東海大學,主要商圈內的東海夜市商圈,消費族群以東海大學、靜宜大學及弘光科技大學的學生為主,但近年來中科園區發展逐漸成熟,且縣市合併後原台中市外圍區域快速成長,加上特3號道路開通後15~20分鐘可到黎明路商圈、七期市政商圈、往西五分鐘可上國道3號龍井交流道,縮短往來台中市區跟帶動周圍交通連動,區域便利性大增。
 
目前在東海夜市商圈不僅具有學生族群,也加上因為中部科學園區、台中精密機械園區成長,大批工程師、高階主管、工作人員等紛紛湧入該區,也創造大量租屋跟購屋需求。加上目前該區平均房價低於行政區平均房價25%,工作機會、生活機能加乘交通建設,且目前周邊房價約低於區域行情價近25%,也讓台中市區民眾更看好區域未來增值性,紛紛搶入,也整體帶動東海夜市商圈周邊房市,也讓該區域租屋及購屋需求大增。
 
 


房價殺手!買房前,弄清周遭環境,慎防嫌惡設施←上一篇 │首頁│ 下一篇→張盛和:北市房價 會慢慢下滑
本文引用網址: