首頁 »
2014/05/30

房地合一課稅 先易後難


【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

財政部長張盛和表示,房產利得朝向房地合一課稅的改革方案,將採「先易後難」原則,在保留土地增值稅的架構下,出售房產的利得將實施實價課稅。張盛和強調,新制一定可被多數人接受,不會是「推不動的改革」。

張盛和表示,改革想法已經在他腦海中逐漸成形,他準備開始對外徵詢改革意見,預定8月間提出具體的修法案,逐步實現房產實價課稅的改革目標。

立委曾巨威昨(29)日在立院財委會質詢張盛和時表示,房產合一課稅會不會針對房產交易所得稅做進一步改善時,張盛和明確表示:一定會。曾巨威再問,是不是會先對短期房產交易,優先採行合一課稅,張盛和則回答,「這是其中一個選項」。

張盛和指出,他正在思考房產合一課稅制的推動方案,原則上會以「先易後難」做為改革的基本原則。法案要能過,而不是推出一個曲高和寡、空有理想卻無法過關的稅改方案。

曾巨威則建議,房地合一課稅應該以現有的特種貨物及勞務稅(奢侈稅)為基礎,針對短期交易,例如奢侈稅只對二年頻繁交易的房地課徵10%或15%的稅捐,未來實施房產合一的資本利得稅時,也應該先鎖定短期交易並納為優先課稅的對象,以降低改革的困難度。

對此,張盛和明確表示,房地合一課稅制必須將奢侈稅合併納入考量,兩者無法分離,至於如何融合兩種稅制,目前還沒有確定的方案。房地合一課稅不會影響現制下土地增值稅課徵機制,未來可採扣抵方式,消除土地資本利得稅重複課徵問題。



全文網址:udn房市情報 - 房貸天地 - 房產稅務 - 房地合一課稅 先易後難http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=417&f_SUB_ID=4072&f_ART_ID=308667#ixzz339ibAl42
Power By udn.com


真的很貴!大安區豪宅每坪205.2萬 地王每坪786.6萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→學者:依房價級距收費 比較公正
本文引用網址: