首頁 »
2014/04/30

自力更新!台北市協助整宅成功,老舊公寓自主更新典範


台北市水源四、五期整建住宅更新案,經台北市府核定公告實施,計畫於2017年完工
台北市水源四、五期整建住宅更新案,經台北市府核定公告實施,計畫於2017年完工
新聞摘要
  • 台北市水源四、五期整建住宅更新案,經台北市府核定公告實施,計畫於2017年完工
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台北市首宗由地主自組更新會並取得百分之百同意比例之整建住宅更新案,在台北市府積極協助下申請老舊公寓更新專案2倍法定容積獎勵,並於2014年4月23日經台北市府核定公告實施,計畫於2017年完工,預期對於台北市整建住宅等老舊社區將有積極示範效果。
 
台北市水源四、五期整建住宅更新案,位於客家文化園區與水源快速道路間,是由所有權人自主更新會並委託專業團隊協助研擬事業計畫及權利變換計畫申請辦理,在多年整合下取得所有權人百分之百的同意比例,實屬難能可貴。
 
本案原有住宅面積狹小而住戶眾多,且屬於弱勢社區,每戶僅約8坪至10坪不等面積,經都市更新後除可釋出496.22平方公尺人行步道空間,並規劃18至30坪的合適規模住宅125戶,建築設計達到銀級綠建築,綠覆率達94.01%,本案核定後更新會即可申請建造執照,預計2017年可完工。本案在地主共同努力的基礎下,成就嶄新便利安全的新建築,也成為台北市推動都市更新的典範之一,除將可大幅改善當地生活機能,亦將引領帶動台北市其他整建住宅社區加速更新,轉型為節能減碳、生態及友善的社區。
 
台北市之整建住宅更新地區共計22處,其中建築戶數約有1萬9百餘戶,每戶平均約僅8坪至12坪(含公設面積)不等,戶數眾多、現況環境窳陋,且整合困難。因此,本府自2002年陸續推動相關政策,包含公告整宅為策略性再開發地區、「老舊公寓更新專案」等,鼓勵整宅辦理更新重建。在財務補助方面,並訂定「台北市整建住宅更新初期規劃費補助辦法」,透過規劃費用的補助,得以解決整建住宅在初期整合經費問題,而就水源四、五期整建住宅更新案已核准補助545萬餘元,積極協助其自力更新。而在整合諮詢上,台北市業已成立都市更新推動中心,就台北市都市更新辦理困難地區予以輔導及協助,以加速整宅或其他老舊迫切更新社區儘速推動都市更新。
 
 


自主都更5關鍵 更新效益歸住戶←上一篇 │首頁│ 下一篇→都更新規定 須辦聽證會
本文引用網址: