首頁 »
2014/04/30

淡大教授:推案量過大地區 今年房價跌一成


【聯合報╱記者江碩涵/台北報導】

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰昨天表示,國內多項房地產指標創下全球紀錄,房價雖沒有立即泡沫的危機,卻有超額供給隱憂,推案量過大的地區,今年房價至少跌一成。

營建業者說,房市景氣周期拉長、投資報酬率下滑,建商往中南部跑,房仲業者往海外跑,投資客也紛紛轉進股市,現在房市冷颼颼有如冬天,恐陷入長期盤整。

大陸建設董事長張良吉說,目前的打房措施對房市影響,應是心理面多於實質面,台北市精華區供應量少、居住需求高,房價大跌不易,頂多交易量減少,政府應多興建合宜住宅、增加租屋供給,才能解決「居住不正義」的問題。

不動產仲介公會全聯會昨天舉辦二0一四不動產全球高峰會,包括莊孟翰、張良吉等房地產界人士都出席會議,發表有關房市的看法。

嘉磐建設董事長魏嘉銘表示,近來政府針對大台北高房價地區打房,建商紛紛移動推案,台中、高雄反而成了機會點,第一季台中市推案量高達七百億元,銷售率破六成,顯示市場已經轉移至中南部,資金流動明顯。

莊孟翰表示,由於利率偏低、資金氾濫,目前的打房政策只能讓房市稍微降溫,房價大跌不易,不過供給量過大、價格膨風的區域,已有超額供給的隱憂,今年房價至少跌一成。

根據全球房地產指南 (Global Property Guide)統計,台北市房價名列全球第十八名,平均每坪六十九萬元,包租公必須收六十四年租金,才能回本,房價租金比達六十四倍,全球最高,而租金投資報酬率只有百分之一點五七,全世界倒數第一名,長期投資評價只有一顆星,是最不具投資價值的城市。

 



全文網址:udn房市情報 - 達人專欄 - 名人看房市 - 淡大教授:推案量過大地區 今年房價跌一成http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=419&f_SUB_ID=4104&f_ART_ID=307312#ixzz30K6HJCQQ
Power By udn.com


景氣燈號!3月維持綠燈,顯示國內景氣逐漸穩定←上一篇 │首頁│ 下一篇→自用住宅房貸 扣除額最多30萬
本文引用網址: