首頁 »
2014/04/29

驚喜大變身!辦公室改造成溫馨家


【建築家/文/徐婉蓉、圖片來源/品楨設計】

 

老屋改造是近年來常被討論的一個話題,如何將陳舊的老屋運用設計,搖身一變成符合我們夢想中的新貌,當中可是有著大學問!今天就來看看這原來作為辦公室的空間,不論在用途、格局或整體氣氛,都與住家有著截然不同的感受,「品楨設計」阿信設計師從細膩的觀察力出發,將格局與動線重新安排,打造出屋主獨一無二的溫馨住家!

 

 

 

 

▲一走進玄關就被這片由許多小方木塊組合成的牆面給吸引,木頭的肌理或橫或縱、或凹或凸的交錯排列,呈現出有如編織一般的美麗手工感。

 

設計師在室內的安排選擇了少見的「島型」佈置,島型的家具配置,和一般將大型家具如沙發或收納櫃靠牆面擺置,用家具圈出空間的方式不同,反而將大型家具如海中的島嶼一般散置在空間中央,生活在其中的人們可以自由穿梭,由人環繞家具。相較之下「島型」的排列方式,讓空間與動線變得更自由,在這個案例中,也能充分發揮大落地窗的優良採光。

 

粗獷的電視櫃做為客廳與餐廳之間的分水嶺,設計師用大理石與石皮兩種不同的材質,組合成電視櫃的外觀,表現出石材的力道與質感。客廳中的沙發與茶几組成一個「小島」,而電視櫃與餐桌則組成另一個「小島」,在不同小島間悠遊的生活,是日常最浪漫的想像。

 

 

 

 

公共空間的盡頭是男主人的獨立書房,採用鐵件與玻璃,打造出通透環境,一方面享用良好的採光,另一方面則擁有穿透的視線,可以直接看見廚房與露台,工作累了隨時可以抬起頭來看看心愛的家人,或是盯著綠意放鬆,有益身心健康喔。

 

 

 

 

廚房與吧檯的結合,近幾年成為一股風潮,特別是兩到三人的小家庭,用吧檯來取代餐桌也時有所見。吧檯之所以如此風行,優點在於烹飪者可以和其他家人有所交流,家中的主廚往往是由女主人擔任,雖然能為心愛的家人準備豐盛的餐點是件令人開心的事,但獨自在廚房揮汗還是難免有點寂寞,吧檯提供了一個場所讓家人近距離參與廚房裡的事,這就是一種簡單又平實的幸福。

 

 

 

 

主臥室有大面窗,可以享受被陽光喚醒的早晨,而外推出去的小小空間,恰好可以擺放家中新成員的嬰兒床,寬廣的空間之後也可以考慮擺張單椅,就是最舒服的個人閱讀區。經過設計師的巧手改造,再也感受不到原來做為辦公室時的嚴肅氣氛,反而流露出濃濃的幸福溫馨味!

 

 

 

 

Home Data
地點:台北
風格:現代
坪數:45坪
居住成員:4人
建案屋況:中古屋
房屋格局:3房2廳2衛
建築形式:單層
主要建材:木皮、仿清水模、石材、石皮、鐵件

 

品楨設計
粉絲團:品楨設計 PJ Interior Design純粹良域

 

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 驚喜大變身!辦公室改造成溫馨家http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=307124#ixzz30EoZ18Ay
Power By udn.com


文化與精神之共鳴←上一篇 │首頁│ 下一篇→追求美學後勁的設計
本文引用網址: