首頁 »
2014/04/28

驚嚇指數!以淨面積單價計算,北市豪宅勝紐約、上海、北京、東京


以淨面積單價來計算,則台北市的豪宅價格已經勝過紐約、上海、北京及東京
以淨面積單價來計算,則台北市的豪宅價格已經勝過紐約、上海、北京及東京
新聞摘要
  • 以淨面積單價來計算,則台北市的豪宅價格已經勝過紐約、上海、北京及東京
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2014年4月23日瑞普萊坊舉行新聞發佈會,發表2014年《財富報告》,報告內容指出,亞洲市場蓬勃發展,主導了2014年的「國際豪宅指數」(PIRI)的高位,但萊坊指出,某些受2008年經濟衰退打擊最大的城市已經踏上復甦之路。
 
萊坊《財富報告》研究顯示,雅加達領跑「國際豪宅指數」,當地豪宅價格年升38%,升幅與2012年幾乎一樣。加上峇里憑著22%的升幅在「國際豪宅指數」排行第三,印尼主要市場的表現繼續跑贏其他城市。
 
2012年短暫停滯過後,中國主要市場在2013年顯著復甦。北京豪宅價格上漲17%,比2012年的2.3%增長大幅上升,而廣州和上海的豪宅價格亦分別錄得14%和7.3%增長。
 
萊坊亞太區研究部主管Nicholas Holt表示:「中國持續令市場期望落空,加上政府實施多輪樓市降溫措施,令中國市場一向難以預測。事實是在如此由股本主導的市場,中國一線城市的豪宅需求和價格很可能會持續走高。」
 
至於亞洲其他市場,由於得到息率低企和海外(特別是東南亞和中國)需求穩定支持,他預料雪梨豪宅市場增長將在2014年延續。
 
就2014年的風險而言,他特別提到香港和新加坡:「這兩個市場在過去12個月達到頂峰,現時豪宅價格跌幅加快,而且美國息率變化對兩地市場影響甚大。一旦美國比預期提早加息,將令這兩個處於調整期的市場重創。」
 
瑞普萊坊統計,台北豪宅去年也有25%的增幅。台北市的豪宅以登記面積計算,平均價格約在台幣每坪170萬元左右,若是以淨面積單價來計算,則台北市的豪宅價格已經勝過紐約、上海、北京及東京,但仍次於摩納哥、香港、倫敦、新加坡及日內瓦。
 
以帝寶為例,從預售屋起到2013年,帝寶的價格已經上漲了4倍。在2012年帝寶的售價以登記面積計算約每坪238萬元,但在2013年的實價登錄資料中,帝寶的成交價已達到每坪298萬元。
 
《財富報告》在2013年年底訪問了全球近600名私人銀行家和財富顧問,分析他們的超高資產淨值客戶在多項議題的取態,包括他們居住的地方、投資和創造更多財富的能力。研究結果代表了超過23,000位超高資產淨值人士的觀點,他們的平均資產淨值達到6,800萬美元,資產淨值總值達到1萬5,000億美元。
 
2014年,研究數據的深入程度讓萊坊能夠提供更加清晰的分析。如今,亞太區劃分為亞洲和澳大拉西亞兩個地區,並將非洲看成一個獨立地區。在環球層面,為反映超高資產淨值人士的財富分佈,受訪者的回應經過加權處理。報告當中的回應淨值,是指行為或觀點積極的受訪者人數以及取態消極的受訪者人數之間的差異,持中性立場的受訪者回應亦納入考慮。舉例說,如果60%的受訪者表示其客戶計劃增加商業物業投資,10%持中性立場,30%表示其客戶打算減少投資,那麼就會得出+30%的正數淨值。由於數字經過四捨五入,列表中的數字總和可能不等於100%。
 
 


少子化!台灣人口紅利正在消失,房地產「自然滑落」←上一篇 │首頁│ 下一篇→經紀業條例 管不到海外
本文引用網址: