首頁 »
2014/04/26

新古典裝潢 小窩也很霸氣


【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

 

線板、水晶燈是新古典重要元素。 采金房室內裝修/提供 非報系

 

近年社會流行低調奢華,很多人除了改變穿著打扮飾品,也希望居家在華麗之中,兼具內涵,氣氛典雅,又不感到束縛。專家說,想讓住家有這種fu,「新古典」是最佳選擇。

信義居家服務中心專案經理曾雪梨表示,新古典指的是18世紀興起的一種新的復古運動。運用在現代居家裝潢上,是將古典元素融入極簡的風格之中。它和古典最大的差別是,古典風容易讓人感到銅臭、厭煩,新古典則洋溢優雅品味。

要打造新古典居家風格,有六大空間布置要素:

一、拉高空間比例

要讓居家呈現有內涵的奢華的新古典風,第一步是「挑高」住家,具體做法是,一把原本做得比較低的大門或房門門片,拉高高度,做到天花板;二,如果可能,將窗戶改成頂天立地的落地窗,如果改不了,則改用窗帘讓它出現從上而下,大面落地的感覺。

拉高空間比例,主要目的是在凸顯居家的空間氣勢,這能讓住家有極佳的空間感與開闊感,可形塑高貴優雅氛圍。

二、善用造型線板

概念源自於古希臘羅馬宮殿柱體造型的線板,不只是古典風必備元素,新古典也不可缺少,不過,新古典用的線板,會避免太過繁複,以免很快讓人生膩。線板可運用在天花板、門片、牆面,櫃面等,可凸顯層次感及對稱的空間感。

三、水晶燈飾

提到新古典,水晶燈飾當然少不了,原因是水晶燈飾最能展現出空間的華麗感,建議選擇亮面不鏽鋼燈架材質的水晶燈,與水晶相互輝映下,可少一點金碧,多一點時尚的質感。水晶燈飾可吊掛在客廳、餐廳、甚至臥室,也可選擇水晶壁燈或立燈。

四、華麗感的傢飾

新古典需有一定程度華麗感,這部份可從多元材質組合的傢飾布下手,如窗簾藉由採多元材質與樣式搭配即可造就一定奢華感,再利用古典的軟件佈置,則讓新古典更具時尚。織品採素色、格紋、花朵等多元形式搭配,加上具宮廷感的圖騰、古堡古典傢俱,也可展現富麗高貴典雅氣質。

五、明亮的色彩搭配

傳統古典在色彩搭配上多偏向深沈,新古典則以明亮的淺色為主,色系除了白色外,奶油色、灰色及粉藍色皆宜。亦可局部搭配深色,讓空間更有層次。

六、壁紙及壁爐設計

壁紙可採用幾何、花朵、古典圖案設計等,能讓居家更具古典氛圍。也可考慮壁爐,這是古典重要語彙之一,也可作一造型,成為居家空間焦點。



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 室內裝潢 - 新古典裝潢 小窩也很霸氣http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=307112#ixzz2zwsNEcMw
Power By udn.com


讓老屋變潮宅的空間改造術←上一篇 │首頁│ 下一篇→1人住22坪老屋,變大變明亮!
本文引用網址: