首頁 »
2014/04/25

城市密碼!北台灣11處「房價親民首購區」,逐漸消失中


現在北台灣還是有不少區塊,新推案房價仍相對親民平易、可輕鬆入手,堪稱房屋首購族的天堂
現在北台灣還是有不少區塊,新推案房價仍相對親民平易、可輕鬆入手,堪稱房屋首購族的天堂
新聞摘要
  • 現在北台灣還是有不少區塊,新推案房價仍相對親民平易、可輕鬆入手,堪稱房屋首購族的天堂
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】高房價的確已是現實,不過住展雜誌指出,現在北台灣還是有不少區塊,新推案房價仍相對親民平易、可輕鬆入手,堪稱房屋首購族的天堂。該雜誌整理北台灣11處「房價親民首購區」提供參考,這些區域多屬交通城市周邊區域,現階段房價尚低,未來還有增殖空間,分別包括:(1)汐止保長坑、(2)三峽北大特區外圍(舊市區地帶)+鶯歌、(3)淡海新市鎮、(4)樹林山佳地區、(5)龜山舊市區、(6)蘆竹大竹地區、(7)內壢及南勢山仔頂、(8)楊梅市、(9)觀音草漯+新屋頭州、(10)新竹市外圍區域、(11)湖口+新豐。
 
◎汐止保長坑
汐止這一年房價漲勢相當明顯,市區個案成交動輒40萬/坪以上。不過往基隆五堵方向的保長坑地區,行情仍相當平易。該區一直是汐止相對低單價區,數年前打1字頭房價的「微風小城」案就在本區。本區環境質感不算理想,生活機能也欠缺,但「微」案後已算自成一小型生活圈。最近本區推出新案開價25萬/坪,雖是該區塊天價,但在大台北仍算平易。本區大眾交通聯外主要靠台鐵五堵車站。
 
◎三峽北大特區外圍(舊市區地帶)+鶯歌 
過去該特區曾靠著二高通勤,成為雙北市一線區首購族的新寵。不過近年房價飆漲,北大特區數年前區域行情也衝到30萬/坪以上,首購族因此消失。
 
不過首購族並沒有離開三峽,該區相對低單、總價產品,開始朝特區外緣及舊市區『發展』。這類產品的分布,大概又可分中園國小附近及教研院周邊兩大區。至於重要的利基點,則是新北市府指稱可望於2014年動工的三鶯捷運線。三鶯線題材發酵,也在鶯歌看到效果,市區大樓房價已往3字頭挺進,但還算相對親民價。
 
同樣基於捷運利多,上述兩區買家中不乏投資客,鳳鳴重劃區地價更是炒翻天;估計未來推案開價很可能直接從3字頭起跳,這價格很可能讓首購族裹足不前。
 
◎淡海新市鎮
獨特的大學城規劃質感及三鶯線規劃,是北大特區及三峽市區先後成為首購族樂園的主因。而同樣是捷運,也造就大台北北端的淡海新市鎮成為首購族偏好的區塊之一,推手則是輕軌綠山線。其實綠山線未定案前,淡海就靠1字頭相對低價,吸引不少大台北首購族;綠山線過關後買氣陡升,則是投資客的貢獻。近年該區房價快速上漲,甚至還有走豪宅規格的產品出現;區域內「1字頭」老舊中古屋可以找得到,「2字頭」新成屋也有,預售案價格已經準備上攻「3字頭」。
 
◎樹林山佳地區
同樣是捷運,萬大樹林線也成為沿線區域房價增值的重要推力;這使得原本因位置稍偏、鮮少有區外客的樹林山佳地區,這兩年搖身成為首購族新選擇;房價則從原先1字頭漲到20出頭萬/坪,但相較其他區塊仍是親民價,本區的聯外則是靠台鐵。
 
◎龜山舊市區
除了淡海外,大台北南端的林口新市鎮,過去也曾有首購族駐足;然區域房價一路墊高後,本區漸失首購族青睞。這些首購族,不少是轉進到距離新莊等區並不算遠,生活機能卻幾乎相同的龜山市區。約一年前本區房價還可見1字頭,因此吸引來自新莊丹鳳、迴龍一帶,乃至桃園市的首購族。目前本區房價已漲到20萬/坪以上,但比較周邊區域仍相對低。
 
◎蘆竹大竹地區
扣除都會區外,桃縣的主流產品是透天;過去有不少首購族為了買平價透天而轉往郊區,蘆竹大竹地區就是一例。該區剛發跡時,多數透天總價都在千萬以下,幾年下來,當地房價續漲,已無2千萬總價以下透天產品;這使得當地大樓案激增,單價則從最初1字頭漲到去年20萬/坪上下。不過比起鄰近的南崁和桃園市仍屬相對低單價,故仍繼續吸引不少這兩區的首購族前往。
 
但該區房價愈漲愈高,首購族開始減少;2014年初已出現開價30萬/坪的天價新大樓案,加上除重劃質感外,本區無其他實質利基可言。住展雜誌預期,本區房市可能會漸漸看不到首購族。
 
◎內壢及南勢山仔頂
近期中壢市區房價明顯上漲;而還找得到1字頭大樓價的內壢地區,便逐漸吸納南桃園都會區的首購族。隔壁的平鎮市區房價也跟漲到2字頭。使得原本以透天產品為大宗,更往南的南勢及山仔頂地區,也開始看到市區首購客蹤跡。其中南勢出現更多大樓案,單價多還在1字頭,山仔頂則仍多透天產品,但也已漲到1千萬上下,惟比起市區還是相對低價。
 
◎楊梅市
中山高過中壢的下一站楊梅,原本是區域型市場;不過靠著五楊高架通車,近年也開始承接桃市、中壢等相對高單價區的購屋者。這些購屋者主要是買相對低總價透天產品,真正吸引在地及外地首購族的,則是總價更低的大樓產品。目前楊梅當地的大樓行情多還在1字頭,相較於桃市、中壢等區都是相對低價,無怪乎成為該縣首購族的新樂園。
 
◎觀音草漯+新屋頭州
近幾年桃縣二線區跟漲得更兇,這使得該縣還找得到總價千萬上下或以內透天產品的,大概就剩觀音、新屋幾個邊陲鄉鎮。其中觀音草漯屬新興開發區,又有66號快道聯外;屬新屋鄉的頭州地區,則因為位在高鐵軌道旁,藉軌道旁道路可直通高鐵特定區,而且兩區一般透天總價都在1千萬上下,故吸引不少偏好透天的首購族。
 
◎新竹市外圍區域 
新竹市近期房價也上漲明顯,首購族往哪去呢?新竹市郊區的牛埔、香山、南寮,都是他們的選擇。牛埔還算市區外緣,大樓產品居多,單價水準目前約20出頭萬/坪;靠海的南寮原是透天首購區,不過近年當地透天總價已漲到1千萬以上,首購族於是轉買更低總價的大樓產品。仍想買透天的首購族,則更西邊的香山,這裡還有1千萬以下總價可找。
 
◎湖口+新豐 
 
湖口及新豐是新竹房市的相對低價區,不過過往以當地工業區藍領階級為主,最近才慢慢看到更多來自竹科或新竹、竹北市區的首購族。這兩區房市的另一共通特色,是近年推案集中於民間自辦小型重劃區內,產品方面以透天為主。不過本區透天產品總價,近年半數也都漲到千萬以上。本區少數的公寓大樓產品,則多集中於舊市區地帶。
 
綜觀以上各區現況,住展雜誌指出,想吸引預算有限的首購族,不能只靠相對低單價,主流產品也得符合低總價為主的一些條件;如透天產品建坪、地坪不能太大,大樓二、三房為大宗。另外,也還要有其他適足題材,特別是便捷交通聯外條件,否則光靠高價推擠效應及低價誘因,仍難吸引足夠消費者捧場。
 
 


備份起來!五月報稅季 聰明報稅省荷包!←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北市府積極推動社子島開發
本文引用網址: