首頁 »
2014/03/31

專家論市/賣差換優 買房硬道理


【經濟日報╱周鶴鳴】

電影《KANO》是最近市場高度討論的話題影片,當中有個經典又詼諧的橋段,故事是這麼說的,在木瓜樹下,農校老師問球員們:「你知道如何把木瓜種的又大又美的方法嗎?」,問畢,老師告訴學生,其中秘訣就是「在木瓜樹幹上釘上一根釘子,讓木瓜以為自己將死,就會更努力的結出肥美的果實」。

從電影來對照房地產市場,其中「服貿」就是這根釘子,這根釘狠敲下去,木瓜(意指全國民眾)都會「有感」。我認為,「服貿」這根釘子給台灣的「危機意識」,才是服貿通過前,送台灣人民最好的禮物。

過去台灣的優勢在人力成本低、素質強、製造業Know How,但隨著台灣越來越進步,低成本優勢會被其他國家取代,Know How遲早也都會被其他國家學會,甚至迎頭趕上,唯一讓自己勝出的方法,只有強化自己的實力,只有讓自己持續進步,哪怕競爭者從後頭追來,甚至複製台灣的成功模式,但因為台灣人持續「長進」,永遠有識貨的消費者追隨,這才是自我競爭力的強化和提升,國家才會不斷進步。

以台灣房仲業為例,在GDP低成長環境、微利時代,台灣房仲業要勝出,精耕服務的軟實力,才是勝出關鍵,更優於大陸的粗放經營,因此領先的業者才能練就一身好功夫。

優質的房仲致力於服務的深度,不只是買賣房子,更要認識屋主,熟悉鄰里、地方建設、公共政策、產業計畫、投資理財、單行法規等,還有很多包羅萬象社區公益服務,因此業者成敗的差異化來自誰的同仁教得好、誰的經營最深入、誰的服務夠貼心,才是消費者是否買單的重點。

台灣因為市場太小,只有2,300萬人口,GDP外銷依存度高達67%,比韓國的51%、大陸26%、日本15%高得多,若能提升內需,大家都有賺錢的機會,所得提升,消費才能提升,企業才能獲利,才能聘僱更多的員工,社會經濟才能走向正向循環,房價才能長期穩定的發展。

而內需要有正向發展,就要有完善的空港交通樞紐,舉例來說,桃園航空城喊了很久,終於找到確定開發的歷史拐點,這也確認了台灣未來黃金十年將從桃園航空城開始。

今年房市雖然陷入多空交戰的情況,面對詭譎多變的市場,民眾在選擇產品時,必須謹記「財產優質化」的硬道理。「賣差換優」,進行手中物件的汰弱留強、高檔獲利了結,才是正確的決策。

另外,像是轉進有固定收益的金店面產品,不僅能擁有穩定收益,也能同時坐擁優質地段的潛在增值能力,這些都是長期抵抗景氣波動的最佳利器;對於自住型的買方,我認為,仍要抱持買房的希望,但要謹守先求有再求好,透過「換屋」由小換大、由遠換近、由舊換新,逐步讓自己住的房子「優質化」,相信遇到任何的景氣循環,一個好地點的好房子,都能相對的抗跌和增值。

我認為,人的一生所居住房屋的增值獲利,往往超過工作的儲蓄,在微利時代,更要精明理財。

在國內外政經局勢動盪中,要像被釘下釘子的木瓜樹,培養更強韌的競爭力,讓自己的未來結出碩大美好的果實。

(作者是台灣房屋營運目標總經理)



全文網址:udn房市情報 - 達人專欄 - 名人看房市 - 專家論市/賣差換優 買房硬道理http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=419&f_SUB_ID=4104&f_ART_ID=305826#ixzz2xVMJsmRQ
Power By udn.com


燙金明星學區/台中西區 文教內涵豐富←上一篇 │首頁│ 下一篇→燙金明星學區/高雄三民區 設籍需求大
本文引用網址: