首頁 »
2014/03/31

萬華、北投、文山 租金投報率最美


【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

市調顯示,329檔期民眾購屋多偏好各地一級熱區,不過專家表示,投資房地產,除了考量地段、交通、建設題材外,租金投報率也可作為重要指標。特別是在房市可能面臨反轉修正的階段,投資報酬率高的地區物件,更能度過房市低潮。

以北市來說,根據台灣房屋整理實價交易登錄資料及網站租金開價行情,萬華、北投、文山等三個行政區,雖非市中心鬧區,但區域有一定租屋需求,且一般住宅租金投報率都有2~3%水準,分居北市前三名,置產投資人也可考慮。

網路地產王總經理陳韻如表示,租金投報率是投資房地產重要指標,投報率高除了意味租金收入好,資金效益佳,適合進場當包租公外,在房市多空交戰、前景不明時,也可視為「進可攻、退可守」的理想置產產品。

主要是因,投報率較高的區域,不是租金較高,就是房價較低。長期經驗顯示,各地租金都不會變化很大,換句話說,買進較高投報的房子,萬一房市反轉,投報率下降機率不大,投資人可以用租金支撐房貸,長期持有等待房市回暖。另一方面,由於房價較低,當景氣回升時,補漲空間也相對較大。

台灣房屋統計台北市12個行政區一般住宅投報率,市中心區都在1.3~2.6%之間,和目前銀行房貸放款利率差不多,甚至略低,而在郊區方面,則包括萬華、北投、文山區投報率基本上都從2%起跳,較高的則可達3.3%。

台灣房屋智庫研究員洪佩君分析,萬華開發較早,區內屋齡老舊者偏多,房價較低,但在租屋市場上,由於萬華商圈發達、生活機能完備而獲得拉抬,因此住宅投報率名列北市之冠。建議有興趣在萬華長期置產民眾,除西門地區外,可以留意萬大線沿線,長期來看相當具有潛力。

北投區也一樣屬於房價基期較低的行政區,而由於區內有9個捷運站,因而也有相當穩固的租屋市場。提醒有意選購北投物件的民眾,越靠近捷運站房價會越高,尤其預售案已經屢屢賣出8~9字頭天價,投報表現勢必會受到高價影響。

文山區中古屋交易均價同樣還在4字頭,捷運沿線包括辛亥站、萬芳醫院站、萬芳社區站,或新店線的萬隆站、景美站等,都各自形成地區商圈支撐生活機能,加上區域有政大、世新等大學,租屋客源相當穩定,對有意置產投資的民眾也是一個不錯選項。



全文網址:udn房市情報 - 區域情報 - 北台灣 - 萬華、北投、文山 租金投報率最美http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=423&f_SUB_ID=4153&f_ART_ID=305806#ixzz2xUuHBY4Y
Power By udn.com


大坪數、高總價 宣告失寵←上一篇 │首頁│ 下一篇→軍用地解禁 房市新寵
本文引用網址: