首頁 »
2014/03/28

全能住宅改造王橫山浩介:電視劇裡的豪宅


【建築家/文/Frances、圖片來源/横山浩介建築設計事務所

 

最近頻繁出現在電視劇中的豪宅,莫過於這棟「Zushi Hills」了。位於神奈川縣的逗子市,在鎌倉市南邊,面向海邊,擁有許多高級住宅區。在這個區域裡,有一棟非常知名的豪宅。

 

豪宅裡最醒目的游泳池畔和室內吧台,先是出現在去年電視劇「半澤直樹」中,作為西大阪鋼鐵公司社長的別墅;然後在去年冬季檔的「派遣女醫X」中,也成為外科部長的住所,外科部長夫人所率領的白玫瑰會也在游泳池畔跳著夏威夷草裙舞。不只游泳池,房子的內部設計也出現在戲劇中。

 

這棟豪宅是由多次出現在電視節目「超乎想像全能住宅改造王」中的建築師橫山浩介所打造。設計之初,他根據業主的期望,希望擁有一棟裡面要有游泳池、一樓設為車庫、像美式豪宅的房子。

 

 

 

 

▲豪宅外觀非常氣派。利用濃密的樹木維護內部的隱私。一樓設計為車庫。

 

 

 

 

▲游泳池畔種植椰子樹,宛如南洋渡假村,同時也不會因為落葉讓泳池變髒。

 

同時,在游泳池底設計了水中照明,晚上點亮之後,更有高級渡假村的氣氛。

 

 

 

 

▲美式風格的玄關。

 

進入玄關之後,眼前即是客廳與可以將庭院景色進收眼底的悠閒空間,為了保持視線的開闊,建築師設計了推拉式的折疊門,可以將門片全部收攏在一起,客廳、餐廳與游泳池畔毫無隔閡地成為一個連續的開放空間。而且,建築師減少室內的地板與游泳池畔地板的高低差,讓游泳池畔宛如近在咫尺的感覺。

 

 

 

 

▲室內做了拱廊的造型,搭配垂吊式燈具,呈現另一種美式復古風格。

 

 

 

 

▲天花板、拱形的造型牆與拱窗彼此相互呼應。

 

建築師在設計上的另一項巧思,會在天氣晴朗時顯現。游泳池設計的形狀與角度,正好映照出房子的輪廓和室內的天花板,除了氣派的設計,站在池邊一隅欣賞自家不同風情的景致,應該是建築師送給屋主最棒的禮物吧!

 

這棟豪宅象徵了許多日本人對美式風格住宅的憧憬,獨特又考慮周到的設計,難怪也成為電視劇取景的最愛了。

 

番外篇:不只是游泳池和內部,連池畔的一根柱子,據說也常被漆成不同顏色,成為泳裝女星拍攝時的場景,出現在許多雜誌中呢!

 

(參考:半澤直樹拍攝日報

 

Case Data
所在地:神奈川縣逗子市
用途:獨棟住宅
結構:木造(地下1樓、地上1樓)
建地面積:277.18坪
樓地板面積:119.89坪

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 全能住宅改造王橫山浩介:電視劇裡的豪宅http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=305248#ixzz2xDbdtUzG
Power By udn.com


25坪!穿透式設計的採光舒適 良感居家←上一篇 │首頁│ 下一篇→25坪!穿透式設計的採光舒適 良感居家
本文引用網址: