首頁 »
2014/03/27

北市99條路段 房屋稅看漲


【經濟日報╱記者郭及天/台北報導】

台北市政府日前公布各區路段率調整,共有99條路段調整,6.6萬戶受影響,大安區有21個路段調高居冠,包括信義計畫區、內科、南港經貿園區與永康商圈都出現調漲,平均調幅9%。業者預估,明年調整路段率的房屋稅應該增加不到一成。

台北市路段率調整每三年檢討一次,2011年共調高452條路段,總計影響約37萬戶,今年路段率調整的整體影響程度較小,12個行政區中,僅萬華區沒有調漲。

信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,台北市調整最多路段在大安區與信義區,信義計畫區、內湖科學園區、南港經貿園區等台北市重劃區,路段率普遍呈現調高,部分高總價產品因路段率基期偏低,此次調整幅度較大。

例如通北街65巷51號至67號單號是高總價住宅「富邦九莊」社區,此次路段率調漲50%,修正前路段率為100%,修正後為150%,該路段周邊開發密度低,調整前的路段率基期偏低;內湖五期重劃區南京東路六段從舊宗路到金豐街有不少新大樓,路段率調漲25%,是此次漲幅最大的兩個區段。

曾敬德認為,加上每年的折舊率,明年調整路段的房屋稅平均增加幅度應不到一成,影響相對有限。但台北市政府將超過30年未調漲的房屋構造標準單價進行大幅度調整,今年7月1日後新建、增建、改建的房屋,將採用調高後的標準單價,未來落成的新成屋,相較於周邊的中古大樓,持有與交易的成本都會增加,房屋稅可能增加一倍。

路段率的調升,將影響持有與移轉交易的稅額增加,包括房屋稅、契稅與財產交易所得等。根據主管機關估計,可增加稅收1.3億元。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,若被評定為高級住宅,除既有房屋稅外,將加計既有房屋稅乘上1.2倍至3.2倍的路段率,換言之,路段率愈高稅賦愈重。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 趨勢報導 - 北市99條路段 房屋稅看漲http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4055&f_ART_ID=305658#ixzz2x93W1v9v
Power By udn.com


怕買到受汙地 交易前應檢測←上一篇 │首頁│ 下一篇→豪宅買氣差 自砍價2成
本文引用網址: