首頁 »
2014/03/27

通闊感主宰!品味現代南洋休閒風情


【建築家/文/張宜婷、圖片來源/雅士設計】

 

每一次的旅程其實都可看為一種精神上的放逐,零束縛感是緊湊步調的緩頰,為枯燥生活添上一份新滋味,也許也正因為有體悟,所以才想將如此理想落實在居家環境中吧!常常出國的業主夫婦,欲將居家環境打造為如飯店般的悠閒氛圍,以及帶有慢活休閒的南洋風情,在一踏入家門的那一刻起即可感受仿若度假般的愜意自在。

 

該空間為75坪的獨棟別墅,其自身條件的優勢正好符合業主對開闊空間的喜好,在一開始溝通上,業主希望可在空間中帶入些許南洋風情,但又不想呈現過重的「南洋味」,為了如此需求,雅士設計以現代風格融入愜意南洋風味,利用簡約開放的安排做其空間主調,並以清玻璃為區隔、樓梯設計,營造空間的空透性和開闊感,打造如飯店般的零壓力居家空間。

 

一般而言,想要在居家空間中表現異國風情,可以從一些小地方如物件、才質、色調、家飾上等,即可著墨異國風味,不著痕跡地從氣氛上型塑與鋪陳,自由調配居家空間中的氛圍,洪儷芹設計師即使用如此手法,在屋主期望的南洋風情呈現中達到精巧平衡。

 

 

 

 

▲挑高客廳讓空間添入空闊感,以黑色線條組成的水晶吊燈為客廳添上沉穩氣度,整體色調以柔和大地色系相佐鐵灰版岩磚電視牆面、浮雕海島型木地板,呈現溫和穩定的視覺觀感,另外考慮屋主收藏藝術品的習慣,設計師亦在沙發背牆上安置畫軌,做為屋主收藏的展示空間。

 

 

 

 

▲八角窗的大面積立窗成為自然光的入口,只要窗簾掀開,坐在一旁就是一面悠閒好光景,將八角窗一隅規畫為休息區,設計師以不同地面材質與天花設計取代隔牆,讓屋主在客廳中即可享有不同環境氛圍。

 

 

 

 

▲打造女主人期望的夢幻餐廳,以甜甜粉色烤漆玻璃營造柔軟樣貌。

 

正因位在地下室所以更需要充足的陽光!摺疊落地窗開拓對外開口,引進自然光線,另以內嵌南方松天花營造開闊、愜意體悟,吊掛燈飾和戶外的植栽是加強南洋風味的小小功臣。

 

 

 

 

▲除了餐廳,空闊地下室也是子女們的遊憩場所,設計師也打通一小部分樓層,鋪上強化清玻璃,做為空間自然光入口,少了泥牆隔閡,也拉近了親子間的距離。

 

 

 

 

▲主臥室則充分利用落地八角窗的優勢,擴大了自然光的導入,也讓視覺更寬廣!

 

巧妙結合摩登現代與南洋風味中愜意自在的生活精神,不刻意營造反讓空間自身所散發出的休閒雅逸更耐人尋味,和屋主追求的生活步調正好成完美呼應。

HOME DATA
地點:汐止
坪數:75坪
建案屋況:中古屋
房屋格局:3房2廳3衛
建築形式:獨棟別墅
居住成員:5人
主要建材:乳化花崗岩特殊漆、石頭漆、扁鐵烤漆、紫色烤漆玻璃、日本進口壁紙、南方松、版岩磚、黑雲石大理石、浮雕海島型木地板

 

 

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 通闊感主宰!品味現代南洋休閒風情http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=305247#ixzz2x8sCu6Vy
Power By udn.com


海島型和實木地板 有什麼差別?木素材疑難全解!←上一篇 │首頁│ 下一篇→每日好宅/善用小坪數!輕鬆打造異國風情的居住饗宴
本文引用網址: