首頁 »
2014/02/26

居住空間科技化 展現建築的活潑律動


【作者/羅安雯、圖片提供/欣磐石室內設計】

 

 

 

畢業於中國科技大學建築系,羅士哲在設計案例,總會以建築物的整體空間概念去規劃,他表示:「我想我真的很喜歡做模型!」

私房設計學 1 展現建築線條的活潑律動
這是一個兒童主日館,羅士哲表示當初因為是教會的一員,所以有機會接觸到這個設計案。在設計師的規劃下,搭配孩子們最喜歡的鮮豔色彩,老屋的裡外都變得不一樣了呢!

 

以水泥粉光作為十字型牆的材質,不僅能集中視覺焦點,無論是從內而外或是由外而內都能看得清清楚楚!

 

私房設計學 2 科技生活化 情境模式的應用
端上一杯酒,放上一首喜愛的音樂,在迷離的燈光下,享受美酒與音樂……要是有這麼一個能偶爾與老友們相聚的地方,不知道該有多好!

 

 

這是一間位於台中的實品屋,設計師在設計這間房屋時,腦海中想像的是一名事業有成的屋主在退休後買下這間房子,當作偶爾與朋友們相聚的休憩所。
走進這間屋子時,便會被客廳內的吧檯設計所吸引,開放式的規劃設計讓整體的空間變得更寬闊。特別的是上方的大樑是以墨綠色作為基底色,如此可以避免一般使用黑色基底色帶來的沉甸感,燈光的投射下黑色的基底色散發神祕的色澤。羅仕哲說未來進行的案子會結合更多的情境模式設計,在電影場景裡出現的未來科技也可能真的出現在住家中。

私房設計學 3 提升空間的質感 石材的應用
石材的天然紋路種類眾多,顏色從白色系、米黃色系、綠色系、咖啡色系、粉紅色系、紅色系到黑色系都有。設計師與其團隊運用多種石材在案例中,不用金碧輝煌的設計,而是用好的建材、天然的元素提升空間的整體質感。

 

 

私房設計學 4 使用綠色環保建材
越來越多的報導顯示,若吸入如甲醛(Formaldehyde) 及揮發性有機物質(VOCs)會危害到健康,在選擇建材上的除了美觀,更應把健康與安全納入考量。 羅士哲與其設計團隊將天花板角材以客製化方式進行,以鋁製材質代替,如此不僅降低甲醛的含量,也能安全地包覆電線。

【小編採訪後記】
這次訪談中小編才知道原來現在位於台中的85度C旗艦店也是羅士哲的設計,羅士哲說當初受到第二代經營者的委託,希望能夠強化85度C的企業識別CIS。除了以流線造型設計外觀,也在使用德國的STO塗料作為外牆的材質,除了抗拉與抗裂,也能防止外牆產生變色的情形。

 

 

 

更多欣磐石建築作品

更多人氣設計師文章

漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 居住空間科技化 展現建築的活潑律動http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=304245#ixzz2uOhqGyAW
Power By udn.com


設計家秘技/創造美妙端景so easy!9招創意任你玩←上一篇 │首頁│ 下一篇→設計家秘技/穿透的藝術 清透感隔間之美
本文引用網址: