首頁 »
2014/02/26

學者:容積移轉代金應用在公益


【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】

對「容積銀行」概念逐漸成形,專業者都市改革組織秘書長彭揚凱認為,代金計算是關鍵,如何做到公平,而非圖利財團,是容積銀行成功與否的關鍵之一。淡大產經系副教授莊孟翰則認為,代金如何使用相當重要,應全用在公益用途,例如興建社會住宅,才不會有爭議。

發展局長邊泰明表示,北市約有1100多公頃公共設施保留地尚未徵收,徵收費達1兆6000多億元。隨著公告現值年年調漲,其徵收費又較去年調高2成左右。

邊泰明表示,若再不解決,地價一直漲,政府只會越來越難負擔,提出容積銀行的概念,除透過政府做莊,讓容積市場透明化,也希望藉此利用代金,解決公共設施保留地的問題。

依發展局統計,自97年實施容積移轉以來,總計84案,移入容積面積18.5公頃,換得的公共設施保留地則有6公頃。發展局預估,容積代金上路後,容積移轉的案子只會越來越多,不會減少。

彭揚凱表示,推出容積銀行就好像是政府在印容積鈔票,雖政府不用出錢,就有機會解決公有設施保留地的問題,不過當賣出容積後,是否會對環境、交通造成衝擊,政府應做詳細評估。

彭揚凱指出,市府應針對容積代金提出嚴謹的計算方式,並說明計算的基礎,否則很容易引來圖利財團的罵名。

莊孟翰表示,代金計算若要以市價來估價,則計算公式一定要寫清楚,否則將容易出現審查不夠客觀、彼此認知差距等爭議。此外,如何全面禁止民間自行買賣,哪些地區優先移入,如何調節容積總量管制等,都應該注意。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 學者:容積移轉代金應用在公益http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=304266#ixzz2uOcy1DDk
Power By udn.com


「亂收瓦斯管線費」 消保會槓建商←上一篇 │首頁│ 下一篇→最高市價6折!北市容積移轉可代金購買
本文引用網址: