首頁 »
2014/02/24

重環保 用原木打造可以深呼吸的住宅


【作者/劉芳婷、資料暨圖片提供/原木工坊】

將原木工坊定義在鄉村風的框架內,顯得太過侷限,因為李佳鈺設計師的作品,雖然總是以溫潤的松木實木為主要素材,卻能不拘泥形式,時而展現充滿現代感的粗獷LOFT風;時而又帶有鄉村風一貫的休閒與寧靜,讓居家溫暖的氛圍表露無遺。
許多找原木工坊做設計的屋主,也與李佳鈺設計師有著相同理念,希望自己的居家裝修對自然的傷害降到最低,替地球永續利用盡一份心力之外,也能確保家人的健康。

用環保素材與綠建築概念做設計
原本學商業設計的原木工坊李佳鈺設計師,承繼了從家具設計到全室裝修一手包辦的原木工坊後,延續父親的堅持,使用不貼皮的松木實木做為室內設計主要建材,而這樣的主張,恰與現在重視環保的設計潮流相呼應。
除了溫潤的實木之外,李佳鈺設計師也喜歡用鐵件、玻璃、水泥粉光、磁磚等異材質與之搭配。透過商業設計的手法,讓住宅設計跳脫傳統窠臼。 
在空間格局的配置與動線安排上,也能看出李佳鈺設計師對環保議題的重視。因應不同屋案條件,在適合引進自然景觀的區塊,採用大片開窗設計;開放式的格局,用家具、櫃體做為空間區隔,保留良好採光與通風,減少燈光、空調使用的機率,再度切合環保主張。置身於李設計師的空間作品中,的確可以自在地深呼吸,盡情擁抱自然。

設計作品解析
私房設計學 1 開放式格局,用家具區隔空間
為了讓室內採光、通風變好,盡量保持開放式格局,運用家具、櫃體做為空間區隔,讓光與風在室內自然流動,減少人工照明、空調的使用率,達到節能減碳的環保訴求。

 

 

私房設計學 2 引景入室,擁抱自然
因應不同的屋案條件,在可以觀景的區塊,採用大面開窗的設計,將窗外綠意與美景延引入室,讓屋主在家中隨時都能與自然共舞,充分達到舒壓放鬆的效果。

 

 

私房設計學 3 自然質樸的素材混搭
堅持不用貼皮,採用實木作為主要建材,再搭配自然質樸的石材、鐵件、磁磚拼貼等異材質混搭設計,讓原木工坊的空間設計跳脫鄉村風的傳統框架,展現出自由奔放的創意。

 

 

私房設計學 4 量身訂製的原創家具
從家具設計起家的原木工坊,每件家具,都是原創設計,透過設計專業,將屋主對機能、造型與尺度的需求一一滿足,創造值得永久珍藏的經典家具。因為使用實木材質,即使未來搬家,空間尺度有所改變,仍可將舊家具改造為適合的尺寸。

 

 

私房設計學 5 空間中的手作藝術 
在原木工坊的每件設計作品中,經常可以看到自然圖騰裝飾的木門、窗花、甚至在地坪或牆面也會出現實木拼花圖騰,這些充滿藝術感的設計,全都經設計師手繪雷射切割後再細細雕琢拼貼而成,如此充滿手感的設計,讓家就像藝術品般獨一無二。

 

 

 

更多原木工坊設計作品

更多人氣設計師文章

漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 重環保 用原木打造可以深呼吸的住宅http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=304164#ixzz2uDB1MrGi
Power By udn.com


生活便利宅 數位科技化下的感性生活←上一篇 │首頁│ 下一篇→以居住者角度 為空間注入柔軟的溫度
本文引用網址: