首頁 »
2013/12/31

每日好宅/感受自然 天井別墅的日式情調


【作者/跨工作室、圖片提供/諾禾空間設計有限公司】

Home Data 
設計公司:諾禾空間設計有限公司
設計師:諾禾設計團隊 
設計風格:簡約風 
房屋狀況:簡約風 
座落地點:新竹市 
空間坪數:95坪 
空間格局:三房兩廳 
主要建材:塗料、柚木實木、鍍鈦版、鑽泥板、海島型木地板、卡拉拉白大

小編帶你看好宅
今天要為大家介紹的案例是位於新竹市的透天別墅設計。屋主是一對留日夫婦,對於居家空間的期待是清爽舒適的日式質感,也希望透過格局與動線的安排,讓空間擁有良好的通風與採光,並更加凝聚一家人的互動與情感。
由日式居家講求自然純粹的理念作為設計發想,設計師以別墅的天井作為中心主軸,整體格局以樹枝狀圍繞著天井展開,讓天井所導入的自然陽光能夠更均勻地分佈於所有空間,達到明亮舒適的採光效果。而天井最上端也設置了電動排煙窗,以此來輔助強化室內的空氣對流,讓居住者一年四季都能享受溫和自然的生活空間。
以清新舒適的採光與通風條件為基礎,設計師細心挑選了具有日式簡約調性的自然質材來鋪陳空間,用大量的木材與石材建立起整個空間穩重而自然的休閒感,也更拉近了人與自然之間的距離。

打造明亮日式居家風格關鍵:
1.充足的自然採光能夠讓整個空間更加明亮舒適,帶來一種天然的溫暖氛圍。 
2.利用實木、石材等自然素材的特性,將大自然的生命力引入空間中,呼應東方哲學強調人文與自然合一的特質。

 

 

整個別墅空間圍繞著天井展開格局,有如生命力豐沛的樹枝向上生長,讓空間具有欣欣向榮的朝氣。

 

 

 

樓梯欄杆細膩的線條造型,呼應了日式建築講求完美精準的精神,搭配清玻璃更顯清爽舒適。

 

 

 

利用木材質溫和的質性,營造空間舒適的日式質感,並結合具有現代感的幾何造形,更展現一種簡約的美感。

 

 

 

餐廳與廚房採取開放式設計,並且將餐廳的位置安排在天井旁邊,每天早晨都能伴著美好的陽光享用早餐。

 

小編的最愛
小編非常喜歡本案捕捉陽光的手法,利用天井本身的特性,再搭配窗戶與玻璃,呈顯出多種層次的光影折射感,讓溫暖宜人的陽光在空間裡游動流轉,非常舒適。

 

 

更多諾禾空間設計作品

更多簡約風設計文章

漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 個案介紹 - 每日好宅/感受自然 天井別墅的日式情調http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4063&f_ART_ID=301719#ixzz2p1T5pjK3
Power By udn.com


設計家秘技/居家設計中的簡單之美←上一篇 │首頁│ 下一篇→17坪挑高3米6的美式溫馨小屋
本文引用網址: