首頁 »
2013/12/29

桃園房市擁三利多 明年「晴」


【經濟日報╱記者龍益雲/桃園報導】

 

政府全力推動桃園航空城計畫,希望做為台灣經濟的領頭羊。圖為一架客機準備降落桃園機場南跑道。 記者陳嘉寧/攝影

 

台北市素地難尋,雙北市地價又居高不下,台灣房屋智庫經理江怡慧認為,桃園縣明年房市能見度仍高,主要受惠航空城計畫、機場捷運將通車及確定升格為直轄市等利多加持。

台灣房屋長期深耕桃園縣,直營家數勇冠房仲同業,觀察北台灣素地供給市場南移,縣內人口逐年增加,且明年12月25日升格直轄市,屆時「市府」不但大幅擴編組織,中央統籌分配稅款也將增加,江怡慧說,這些都有助推動重大地方建設,預計帶動人口移入、推升房市需求。

從內政部的人口統計資料來看,桃園縣2008年底僅195.8萬人,2009年增加到197.8萬人,2010年正式跨過200萬人的門檻,今年10月204.1萬人,人口移入表現相當亮麗。

除人口移入,機場捷運可望明年底動態測試,台灣房屋智庫分析機場捷運線桃園縣沿線各站周邊的網路看屋點選率,11月較去年同期成長28%,前五大站為長庚醫院站(A8)、領航站(A17)、高速鐵路桃園站(A18)、桃園體育園區站(A19)以及環北站(A21),顯見民眾購屋重視交通便捷性、重大公共工程與未來發展潛力的重視程度甚高。

在桃園縣部分區段房價高漲,江怡慧認為,超級豪宅與庶民屋將呈兩極化發展,也各有空間。

根據內政部不動產交易實價查詢發現,桃園縣今年共成交383件百坪住宅,226件在蘆竹鄉、126件在桃園市,合計約占全縣92%,「百坪宅」交易趨熱來自在地有錢人及台北客的帶動,其中關鍵就在總價。例如2,400萬至4,000萬元的總價,在桃園縣可擁有百坪空間,台北市只能購買30至50坪的空間,更遑論動輒上億元的百坪豪宅。

江怡慧說,總價時代續航也帶動「四低」產品買氣,首購族以自用需求為主,不受打房政策的限制,將是明年支撐房市的主力族群,低總價、低坪數、低單價及低自備款等四低物件的看屋率與買氣,將持續增加。

台灣房屋智庫分析,桃園地區購屋民眾偏好年份較新的中古屋,主要是預售新成屋價格偏高後,轉向屋齡五年內的中古屋,不僅避免屋齡過舊,房價也相對較預售、新成屋低,也可將部分購屋預算轉用於裝潢。

長遠來看,影響區域房價的主要因素還是交通、綠地及學區,捷運仍是民眾最看好的利多建設,如果購屋預算不高,可選擇運線末端周邊住宅,空間相對較市區或商辦區的捷運住宅大,也少了城市中的喧囂吵雜。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 桃園房市擁三利多 明年「晴」http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=301647#ixzz2oovQbWuZ
Power By udn.com


三鐵共構 板橋車站周邊房價年漲最多←上一篇 │首頁│ 下一篇→張欣民:2015房市泡沫破滅?
本文引用網址: