首頁 »
2013/11/29

複製造鎮經驗,塭仔圳新都心住得舒適


朱立倫希望「把重劃區做好、做漂亮了,自然就會有民眾想住進來。」所以,塭仔圳的開發一定要好、要漂亮。
朱立倫希望「把重劃區做好、做漂亮了,自然就會有民眾想住進來。」所以,塭仔圳的開發一定要好、要漂亮。
新聞摘要
  • 朱立倫希望「把重劃區做好、做漂亮了,自然就會有民眾想住進來。」所以,塭仔圳的開發一定要好、要漂亮。
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】承襲新莊副都心的建築空間規劃,新北市長朱立倫希望「把重劃區做好、做漂亮了,自然就會有民眾想住進來。」塭仔圳新都心的建築規範在未來區域逐漸開發之後,將會是一座充滿綠意的漂亮都會城市。
 
都市更新首重規劃,一個規劃好的城市藍圖,未來城市發展空間必然很大,所以,台北市的信義計畫區、新北市新板特區、新莊副都心等知名且成功的重劃區,都是主管機關先把整體重劃區定位、規劃、方向等設定好之後,然後再把整個重劃區內的建築規範定好,在嚴格建築規範中,重劃區就能展現新的房地產風貌。
 
新北市積極推動的塭仔圳重劃新都心區,建築規格設定是「優質生態住宅」,建築法規的要求自然更加嚴謹,讓未來居住在這個區域裡的住民,都能夠享受高品質居家生活環境。
 
新北市政府表示,這個區域建築物高度與量體部分,規定建築物立面應以塊體或線腳表現垂直分割形式,並避免以單一大面積平面量體設計為原則。而建築外觀造型有3項統一規範:
 
(1)建築物的量體與造型應與周遭環境相融,避免突兀造成街道的壓迫性;為創造豐富都市景觀及天際線變化,主要道路沿線或特殊景觀街區的屋頂形式,及天際線應做整體性的規範及設計。
 
(2)建築物立面開窗比例的高度與寬度,應與周邊環境相呼應,應設置窗台、陽台等加強窗框之層次處理及陰影效果,表現細緻的立面特色,避免使用反光鏡面材料。
 
(3)建築物屋頂層部應配合建築物造型,整體予以屋頂美化設計,其附設於屋頂的各種空調、視訊、機械房、水箱等設施物,以自女兒牆或簷口退縮設置為原則。屋頂設施物之高度不得超過周圍道路境界線至屋頂高度連線之角度,且非經美化不得外露。
 
從建築角度來看區域發展,當470公頃面積的塭仔圳重劃區,參酌國際大型社區發展,對建築外觀做出規範後,區域城市風貌必然會一天比一天好,10年後回頭看看塭仔圳,都市樣貌必然大幅成長。新北市不僅是管建築外觀,在區域建築生活規劃上,還訂出建築總樓地板面積達3000平方公尺(約907.5坪)以上之建築基地,應設置集中式垃圾處理儲存空間。
 
這種大樓內自設垃圾場,都是高檔大樓才有的規格,未來在塭仔圳區域內的新大樓,都設為標準配備,居民就可以不用每天定時等候「少女的祈禱」音樂響起,匆忙清理家中垃圾,可以提升生活方便性與品質。
 
新北市長朱立倫承襲前縣長周錫瑋對於重劃區規劃的理念,他說:「把重劃區做好、做漂亮了,自然就會有民眾想住進來。」所以,對於區域內的建築設計,依照新莊副都心規劃執行「建築退縮帶」,這是指「建築基地指定退縮之帶狀開放空間」。
 
新北市府指出,「建築退縮帶」中應設置植栽帶,種植喬木行道樹,樹距間不得大於8公尺,並與道路間設置緣石及高差。每個建築基地原則得設置出入空隙一處,空隙不得大於2.5 公尺,面寬15公尺以上得增設一處。
 
此外,在建築基地個別開發時,其沿街規定退縮供人行使用之帶狀開放空間及所留設之騎樓之鋪面,應配合所臨接道路之人行道設計之鋪面形式、材質及紋理,以創造整體鋪面之延續性。同時,為了強化社區之綠化景觀效果,住宅區內部私設車道與住宅外牆之間應至少有綠化植栽帶,植栽設計採層次配置,並配合街道傢具,滿足日常之休閒需求。
 
新北市政府表示,植樹位置除都市設計另有規定從其規定外,沿街部分於不妨礙公共設施、公共安全原則下每8公尺栽種一棵,其餘配置於法定空地內。住宅社區之內部私設車道及主要之人行步道,應沿線列植行道樹,其間距應在10公尺以下。
 
從以上新北市政府對於塭仔圳新都心的建築規範來看,可以想像在未來區域逐漸開發之後,將會是一座充滿綠意的漂亮都會城市。
 
 


林建甫:土地不當利用 從嚴管理←上一篇 │首頁│ 下一篇→買房一點靈/如何選購成屋
本文引用網址: