首頁 »
2013/11/29

曹公圳整治完成 城市更美麗


【聯合報╱撰文/張世雅】

 

曹公圳綠美化之後,鳳山鳥松居民多了更多休憩空間。 攝影/張世雅
●鳳山人對「曹公」再熟悉不過,生活中隨處可看到曹公路、曹公國小、曹公里、曹公廟,還有常常獲獎的曹公圳。

 

走過歷史長河,曹公圳是在清朝道光17年,由時任鳳山縣知縣的曹謹,為鳳山農田灌溉水源需求,利用地形高低,從高屏溪引水開圳、築埤蓄水,讓溪水從上游高處往下流,把幾千甲看天吃飯的田地,變成一年兩熟的肥沃農田,使鳳山縣成為清朝時期的魚米之鄉。當時的台灣知府熊一本知道此事,為嘉勉曹謹對鳳山地區農田水利的貢獻,特別將此條水圳命名為「曹公圳」。

曹公圳路共44條,全長四萬二百六十丈,可灌田三萬一千五百畝,可收早稻十五萬六千六百餘石,灌溉面積廣及整個高雄平原,包括現今的鳳山市、大寮鄉、大樹鄉,以及高雄市小港區、前鎮區、苓雅區、新興區和三民區,整條曹公圳不僅豐澤了農地,也因環狀的圳道,成為鳳山城最佳的防禦屏障。

但隨著工商業快速發展,灌溉區內農田逐漸變更為工商業及住宅用地,灌地面積縮減,灌溉水質被汙染,人與植物交相與水爭地,工業化的後遺,為曹公圳帶來大量的垃圾、趕不走的違建、違法的攤販,以及市民對曹公圳的嫌惡,覺得它是一條「臭水溝」。

曹公圳整治從民國96年底開始整治計畫,將整體河道分成「序曲—城西憶廊:自由路到立志街」、「二部曲—曼波曹圳畔:鳳山火車站至自由路」、「三部曲—城北綠波:鳳山溪到澄清路」,以及「安可曲—城南散步趣」等四個空間主題區,全長1,767公尺。

曹公圳整治工程,包括水質改善、汙水截流清淤、沿岸景觀綠美化、人行步道與自行車道闢建等項目,其中河岸綠美化部分,除改善護岸壁面生硬的結構外,也導入公共藝術,提高河岸空間藝文氣氛,讓曹公圳成為市民可以就近休憩的場域。

改善水質部分,每天引入鳳山溪汙水處理廠處理後的5千噸放流水排入曹公圳,大幅改善水質,每天也截流排入鳳山溪和曹公圳的汙水2萬噸,減少汙染量;另外也在鳳山溪和曹公圳沿岸增設14公里的自行車道,供民眾散步休閒。

整治完成的曹公圳,果然讓人驚豔,中華街商街也透過水路動線的引進,重新塑造具城市生活意象的空間,新的河岸景觀和平成砲台及澄潤砲台等歷史古蹟交融,很多市民這才知道,原來,鳳山有這麼一條美麗的曹公圳,它不再嗚咽,曹公圳,這個城市因你而美麗。



全文網址:udn房市情報 - 區域情報 - 南台灣 - 曹公圳整治完成 城市更美麗http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=423&f_SUB_ID=4155&f_ART_ID=300136#ixzz2lzY05qLX
Power By udn.com


千萬小心!閃躲奢侈稅,惹「稅」「罪」上身←上一篇 │首頁│ 下一篇→林建甫:土地不當利用 從嚴管理
本文引用網址: