首頁 »
2013/11/28

重大建設!台北南山廣場開工動土,將成台北新地標


台北南山廣場開工動土,郝龍斌期許活絡商圈、改變城市風貌,與101大樓共同成為台北新地標
台北南山廣場開工動土,郝龍斌期許活絡商圈、改變城市風貌,與101大樓共同成為台北新地標
新聞摘要
  • 台北南山廣場開工動土,郝龍斌期許活絡商圈、改變城市風貌,與101大樓共同成為台北新地標
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台北市長郝龍斌2013年11月27日出席位於信義區的「台北南山廣場」開工動土典禮。郝龍斌致詞時表示,台北南山廣場是台北市新十大建設之一,他期許透過這項重要的重大工程建設,可以促進商圈活絡,並且造成城市風貌的改變,未來與鄰近的台北101大樓相輝映,共同成為台北的重要地標。
 
郝龍斌表示,台北南山廣場預計興建地上45層、地下5層建築的鑽石級綠建築,南山人壽總投資金額將超過450億元,預估可創造9,200個就業機會之外,市府更可以收取268.88億元權利金,以及每年有2.3億元的土地租金進帳,空間規畫也會將寬敞的廣場及綠地提供民眾使用,讓城市空間更友善也更具質感。郝龍斌進一步表示,對市府而言,這不只是政府和民間企業的雙贏,因為更符合民眾的期待,可以說是成功創造三贏。
 
郝龍斌強調,城市要持續發展,必須積極引入民間動能。他引用經濟學人智庫的一份全球調查,預估台北市可望在2025年挑戰全球前十大城市,相同的觀點可以應證台北市在景氣低迷的時代,持續有民間企業投入公共建設,代表著大家對台北市的未來十分看好。郝龍斌表示,希望市府與台北南山廣場的合作模式,可以成為未來相關案件的重要典範。
 
會後媒體詢問有關台北南山廣場於施工過程中將封巷一事,郝龍斌表示,尹衍樑總裁已公開承諾在工程過程中絕對不會封巷,市府也感謝南山人壽善盡企業社會責任,傾聽民眾聲音。他表示,南山人壽於簽約過程中,一再跟北市府保證,將會跟周圍企業及民眾做好溝通的工作,並傾聽所有民眾的聲音,對於做得到的部分也一定會全力以赴,滿足大家的期許。
 
另有媒體關心未來台北南山廣場是否會影響101跨年煙火的施放,郝龍斌則表示,台北101大樓距離台北南山廣場約100公尺左右,目前南山人壽跟101大樓已經在溝通,魏應交執行長也公開承諾,未來煙火將會跟台北南山廣場共同合作,一起把跨年煙火做的更好,以創造雙贏或多贏。
 
財政局表示,南山人壽基於市府地標性建築、回應評選委員建議及市民反映等考量下,未來將建築規劃設計為45樓高、鑽石造型的建築,提供市民更寬敞的廣場及綠地,打造一個永續、文創、時尚、生活、經濟、友善的城市空間,並建造出與101金融大樓相互輝映之國際地標建築,重塑台北天際線,提供國際體驗台北的新窗口。
 
財政局另表示,這棟地標性建築的規劃,不僅提供信義計畫區較缺乏的大客車停車位31席及400坪的藝文展演空間,同時滿足市府、藝文與商業團體多元活動的空間需求,且將透過創意設計手法營造城市多元開放空間,打造融合綠意、藝術、時尚之都會商業休閒新地標,並重新整合銜接既有台北101、ATT及威秀影城間的空橋,延伸至室內公共空間,重新詮釋信義計畫區空橋系統的空間體驗。更值得一提的是,南山人壽公司將以鑽石級綠建築為目標,創造全球聚焦的創意綠建築,為台北市帶進都會新風貌。
 
財政局最後表示,台北南山廣場預計於2017年底完工,未來可與台北101大樓合作、創造更佳視覺效果之活動,打造更有看頭的跨年煙火秀。
 
 


彭淮南:我實質房價 比東京高←上一篇 │首頁│ 下一篇→比較值錢!8成夜市捷運宅均價高於行政區均價
本文引用網址: