首頁 »
2013/11/28

為你打造多層次的空間魔術


【建築家/文/徐婉蓉、圖片來源/大雄設計】

 

許多人在購屋時偏愛帶有夾層空間的房子,因為夾層可以營造高挑感,更可以增加使用空間,感覺起來好處多多。但是沒有經過妥善規劃的夾層空間,反而會有採光不佳、動線曲折,和空間混亂擁擠的情況,這時忍不住要大嘆夾層空間真是令人又愛又恨啊!

 

嘿~不用擔心,快來看看今天這個案例吧!採光明亮就不用說了,動線簡潔明快,而且空間規劃清楚又不封閉,究竟是怎麼辦到的呢?設計師認為現代風格就是要突破傳統,大膽嘗試!因此在空間的設計上做了許多革新,雖然是小坪數,卻不勉強去壓迫空間的使用性,只要格局規劃完善,功能就會被提升,適當的留下一些空間,更能增加生活質感喔。

 

 

 

 

▲房子本身沒有太多的空間可以設計玄關,所以設計師在大門左側設計置物櫃,供屋主放置隨身小物,也可以做為客廳與廚房之間的小小隔間。客廳空間完整,電視櫃與底下的機櫃,提供良好的收納功能,減少空間中的紛亂。

 

為了使空間開闊,盡量不做隔間是一個好方法,但是如果想區分不同空間的機能和氛圍,就要在其他細節多加著墨。例如在這個案例中,設計師在客廳使用的是木紋地板搭配白色牆面,廚房則使用白色地磚搭配石材和不鏽鋼,一邊是溫潤休閒的感受,另一邊則帶有現代俐落的風格。在壁面和地板用不同的材質,就營造出截然不同的氛圍。

 

 

 

 

▲從大門口就可以將室內空間盡收眼底,但屋主希望將公共區域與私人空間稍做區隔,因此設計師特別訂製了樓梯前方的鐵件櫃,具有穿透感的櫃體,既有屏風的遮蔽效果,又不讓視線被阻擋。

 

夾層空間的樓梯位置規劃得好不好,完全影響了整體室內的動線,這次設計師將樓梯設在房子的中軸,讓樓梯過渡和區隔公共與私人空間的界限。而帶點Loft風格的元素,例如以鐵件塑造而成的樓梯、廚房的不鏽鋼壁面,與鐵件烤漆而成的收納櫃,則讓空間帶有現代時尚感。利用空間中的高低差,也使得各個區域錯落有層次,一點點小改變,就可以打破擁擠的格局。

 

 

 

 

▲不將臥室設在書房的正上方,保持書房原來的挑高優勢,是空間保有開闊感的小秘密!

 

 

 

 

▲夾層空間的主臥室,刻意採用透明玻璃做為隔間材質,能將光線導引至房間,又可以俯瞰整體空間,發現不一樣的景色。

 

 

 

 

▲沿著樓梯上來,是包含更衣室、衛浴與臥房的完整私人空間。

 

這是屋主第一次擁有自己的房子,和租屋時不同,兩人能夠在餐桌上專注享用美味晚餐,分享一天的見聞,就是安穩的小確幸。

Home Data
地點:北投
風格:現代風
坪數:24.6坪
居住成員:2人
建案屋況:新成屋
建築形式:夾層空間
房屋格局:三房二廳
主要建材:木皮、鐵件、石材、超耐磨地板、玻璃

 

 

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 為你打造多層次的空間魔術http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=299911#ixzz2luyoPgGp
Power By udn.com


善用不同建材 建構藝術美感人文宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→精巧生活 細緻實用 心的城堡
本文引用網址: