首頁 »
2013/10/30

新北首創!老人居住產業計畫 打造高齡友善城市


新北市率先訂出完整作業準則和相關政策,已經跨出重要的第一步
新北市率先訂出完整作業準則和相關政策,已經跨出重要的第一步
新聞摘要
  • 新北市率先訂出完整作業準則和相關政策,已經跨出重要的第一步
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】新北市政府因應老年人口逐漸增加,首創「推動老人居住產業計畫」,市長朱立倫2013年10月23日表示,新北市率先訂出完整作業準則和相關政策,已經跨出重要的第一步,預計在2014年底至少完成2處老人安居場所的民間投資案。
 
經發局長葉惠青於市政會議提出專案報告表示,為了照顧各種健康狀況的老人家,「推動老人居住產業計畫」採「All In One」模式推動,希望業者結合健康老人居所、安養機構、長期照護機構及護理機構等,提供完整的安養居所與生活協助服務,讓長者能夠住的安心。
 
朱立倫說,對於想投資老人住宅的民間業者而言,最擔心的就是土地開發取得問題,以往從建照審、都計審、水保到環評等流程,最快要5到10年才能完成,現在縮短為3個星期至1年2個月,展現市府行政效率,協助業者排除投資障礙。
 
朱立倫同時指示衛生局、社會局及工務局,針對老人建築規範、安養及照護機構等申請設立流程加速訂定配套措施,讓有意投入的業者充分掌握時程與進度,提高投資意願。
 
經發局表示,截至2012年底止,新北市老年人口約35萬3千多人,占總人口比率8.97%,屬「高齡化社會」且逐年增加。又根據2010年人口普查資料,新北市未與子女同住的老年人口數約為13萬8千人,然目前新北市安養居所的供給量僅1,640單元,潛在需求量遠大於供給量。
 
經發局指出,為吸引民間投資老人居住產業,除現行對於老人住宅及設施提供30%的容積獎勵規定外,城鄉局更加碼提供10%容積獎勵,業者也能享受「新北市獎勵民間投資補助計畫」,提供最高5年500萬元的地價稅及房屋稅獎勵。
 
經發局強調,市府將採單一窗口、專人專案服務方式,加速業者申請流程,並設立聯合審查小組與投資會報控管機制,掌握案件時程及排除民間投資障礙;後續也將設立相關資訊查詢平台與異業結盟媒合機制,積極媒合民間及異業交流,另外建立產學合作機制,培養充足及專業照護人力,積極建構高齡友善城市。


利多加持!桃園縣新成屋3年均價漲幅29%←上一篇 │首頁│ 下一篇→痛很大! 北市買2房小宅要26.8年不吃喝
本文引用網址: