首頁 »
2013/10/29

甜蜜!!兩人份的科技樂活窩


【作者_劉芳婷 圖片提供_博森設計工程】

年輕的新婚夫妻,買下十餘年的中古屋,希望重新改造為符合新生活的居住空間,於是委託博森設計工程進行改造。

室內實際坪數只有二十多坪,為讓空間放大,設計師在玄關櫃巧妙地運用穿透的設計,讓視線與餐廳互通。再透過鏡面反射效果,放大空間。

為滿足喜愛烹飪的女主人在陽台種香草植栽的願望,設計師把封閉的室內陽台,用玻璃鐵件拉門作出內外區隔;再將廚房設計為二進式,透過陽台玻璃拉門的設計,杜絕油煙。

吧檯區隱含電視牆機能,並結合iPone、Ipad,以e化控制電視、電腦、音響等影音配備。連客廳的茶几都隱含放置鍵盤、筆電的巧思,滿足喜歡使用電腦、上網的男主人需求。

餐廳區選擇大型長桌,既可當餐桌使用,也兼具工作桌機能,未來有小孩後,更可成為與孩子互動的空間。餐廳和客房用玻璃隔間取代制式隔間,不僅讓採光明亮,同時可放大空間。搭配窗簾設計,仍可保有隱私。

由於家中樑柱量體較大,設計師刻意保留原始粗獷的柱體結構,讓房子裝修改造的歷史,留下記憶的刻痕,再以灰玻包覆,讓維護清潔更便利,創造與眾不同的空間端景。

設計師秘技
問題1.想在封閉的陽台種植栽
設計解法:利用鐵件、玻璃拉門區隔內外
原本封閉的室內空間,為了作出內、外區隔的陽台植栽區,卻又不完全以戶外garden形式呈現,設計師利用落地的鐵件、玻璃拉門,將植栽區與客廳區隔,滿足女主人的需求。

 

 

 

問題2. 希望廚房可隔絕油煙,料理時仍能彼此互動 
設計解法:二進式廚房,用拉門隔絕油煙
喜歡烹飪的女主人,希望料理的時候夫妻間仍能保持互動,但又不希望油煙飄散至客廳。設計師把廚房改為二進式,利用鐵件、玻璃拉門把熱炒區隔絕在外。吧檯區則與客廳電視牆結合,備餐時,彼此仍能頻繁地互動。

 

 

 

問題3.希望樑柱量體過大的問題可改善
設計解法:利用樑柱創造空間端景 
這間十餘年的中古屋,樑柱過大原是空間缺陷,設計師刻意保留柱體結構的粗糙面,僅簡單粉刷,讓裝修過程的歷史刻痕自然呈現,再利用灰玻包覆,減輕清潔維護的困難度,因此而創造了與眾不同的空間端景。

 

 

 

問題4.希望擁有彈性使用的客房
設計解法:利用玻璃取代制式隔間牆
餐廳和客房之間,設計師選用玻璃取代制式隔間牆的設計,讓空間保留穿透感,同時也讓採光得以進入餐廳區。在客房內增設落地窗簾,當窗簾拉起,就能保有隱私。

 

 

 

小編說:
新婚生活,原本就是兩個不同生活背景的人的結合。女主人喜歡種植栽,男主人喜歡上網、打電腦,兩種看似截然不同的生活習慣,卻透過室內設計有了最完美的組合。

更多博森設計工程作品

更多超強機能住宅文章

漂亮家居powered by設計家



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 甜蜜!!兩人份的科技樂活窩http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=298721#ixzz2j6VQfNYB
Power By udn.com


每日好宅/以豐富質感打造「時尚現代風」←上一篇 │首頁│ 下一篇→一家四口的溫馨機能宅
本文引用網址: