首頁 »
2013/09/29

捷運周邊比一比 公寓每坪便宜35萬


【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

 

淡水新店線公館站 公寓均價58.3萬 電梯均價93.8萬 報系資料照
北市捷運站周邊電梯住宅一坪動輒6、70萬元,很多人改買相對便宜公寓;根據官方統計,北市捷運站周邊500公尺內的公寓,均價全都比同一區的電梯住宅便宜,不過各站價差不同,差最少的一坪僅1.5萬元,差最多的,則高達35.5萬元。

 

公寓和電梯價差最小的是蘆洲新莊線的中山國小站,根據台北市政府統計實價資料,該站周邊一年來共有50間公寓交易,均價一坪51.1萬元,電梯成交735間,均價則是52.6萬元,一坪差價僅1萬5,還不到2萬元。

至於價差最大的,則是淡水新店線上的公館站,當地公寓成交均價每坪達58.3萬,貴得讓人咋舌,但比起當地電梯只是小巫見大巫,當地電梯均價93.8萬,每坪價差達35.5萬元。

 

文湖線劍南路站 價差27萬 報系資料照
信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,北市公寓長期以來都比電梯大樓便宜,但以往由於北市房價在民眾能力負擔之內,多數人都會選擇較方便的電梯宅,近幾年則因房價門檻已高過一般人負擔能力,不少人因此轉買公寓。

 

他分析,就自住來說,同一地區公寓和電梯價差愈大,公寓就愈值得買,因為可以花最少的代價,享受到區域的便利性,雖然老公寓沒有電梯,但公設比低,可作為個人住家使用的空間相對較大,仍很划算。

 

而根據統計,北市各捷運站500公尺內的公寓、電梯,除公館站外,價差較大的站區,還有文湖線的劍南路站,每坪價差27萬元,排名第二;中正紀念堂、國父紀念館兩站的公寓、電梯也都有一坪20萬元的價差。

 

每坪價差在15萬元以上的,北市共有14個站,其中以淡水新店線7個最多,包括公館、古亭、中正紀念堂,圓山、劍潭、士林、芝山站等;板南線有3個,集中在國父紀念館、市政府、永春站等連續3個站。

文湖線則以劍南路站、西湖站、內湖站及六張犁站價差較大,新莊蘆洲線古亭站、東門站、松江南京站,公寓、電梯住宅每坪價差也都在15萬元以上,等於買當地公寓,比買同樣坪數的電梯住宅,至少可省下3、400萬元。

蘇啟榮提醒,公寓、電梯價差大有利自住,但就投資而言,不一定價差大的站區,公寓就更具投資價值;主要是前幾年都更議題發燒,各捷運站都更宅早被炒過一輪,這是許多站區公寓、電梯房價十分接近的主因;而價差仍大的,可能另有不為外人知的限制,都更成功機率不高,因此公寓房價仍遠遠落後電梯住宅,投資人必須特別注意。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 捷運周邊比一比 公寓每坪便宜35萬http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=297379#ixzz2gEgZTRAg
Power By udn.com


好地段…好保值 翻倍漲…恐難再←上一篇 │首頁│ 下一篇→台中移民湧入 房市看漲
本文引用網址: