首頁 »
2013/09/29

好地段…好保值 翻倍漲…恐難再


【聯合晚報╱記者徐睦鈞╱台北報導】

家住台北市的溫蒂,近二、三十年的不動產投資都在北市精華地段,不過,隨著房價居高不下,精華地段的投資要像過去獲利翻倍的榮景越來越不易。對此,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,目前精華地段的不動產投資,可以保值性規劃,若是長期等待,仍有機會遇上多頭行情,不過先決條件是:要選擇地點好、標準坪數大小,或有機會都更的產品。

曾敬德表示,目前國內房市的投報率普遍不高,即使是投資用來出租,租金投報率也都很低,套房約3%,甚至更低,有逐年下滑趨勢,因此,不建議此時再投入房市,尤其是精華地段標的。

曾敬德認為,若是願意等20年以上,買精華地段可以有保值作用,但若只願意等2~3年,建議投資不動產以外的資產,投報率會好一點。他指出,現在投報率要好一點,就是買房子來隔套房,或是挑選頂樓加蓋的產品,投報率雖然好一點,但有風險存在,如可能被人檢舉或有違反建築相關法令等問題。

從保值的角度來看,曾敬德說,台北市的保值性是一定有,但若要3年漲5成,現在的環境已少有這種爆發力了。他坦言,畢竟這波房市已漲了10年,現在要挑選市中心精華區,可選擇跟隨重大建設或都更計畫的,在多頭行情時較容易漲,即使遇上不景氣也會比較抗跌。

在挑選上,他則建議,首先要挑坪數適中的標準坪,約20~30坪,不要太大,比較抗跌;其次就是要選擇地理位置及機能性,如學區等;此外,還有土地持份大、巷弄路況大者、以及樓層越少的房子。他說,二層樓會比三層樓好,三層又比四層好,四層又比五層好,主因住戶少,易協調都更,這些條件也都比較容易都更,較有機會。

整體而言,曾敬德認為,現在租金已跟不上房價,導致租金投報率逐步降低,投資人進場要多留意,以免血本無歸或長住「套房」。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 好地段…好保值 翻倍漲…恐難再http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=297378#ixzz2gEczAjox
Power By udn.com


高房市「鴨」對寶 景觀宅紅了←上一篇 │首頁│ 下一篇→捷運周邊比一比 公寓每坪便宜35萬
本文引用網址: