首頁 »
2013/09/29

高房市「鴨」對寶 景觀宅紅了


【經濟日報╱記者林政鋒/高雄報導】

 

港灣區。記者林政鋒/攝影
黃色小鴨造成風潮,景觀住宅再受矚目,但高雄房市具景觀的住宅普遍開高價,每坪站上30萬元,在投資客縮手的情況下,景觀豪宅銷售鈍化,形成市場矛盾。

 

住商不動產表示,高雄景觀住宅分布在美術館、港灣區、愛河畔等熱門區。美術館第一排幾乎沒有新建案,興富發持有的第一排建地今年底可能開盤,受市場極大關注。

此外,可看得到港灣區的為巴巴集團的「一品花園」、國城建設「賦格」等高樓層,每坪開價都在30萬元以上,慢慢去化中。河堤社區附近則有零星預售建案,由於採「紅單」銷售,跑得還不錯。

 

愛河。記者林政鋒/攝影
資深房地產業者說,目前需要積極尋找房市利多題材,否則房價再衝高峰的難度很高;反觀當前包括奢侈稅延長、美國QE退場、大陸經濟著陸、明年七合一大選等偏空的消息當道,高雄房地產市場呈現分歧。

 

華友聯集團董事長陸炤廷表示,高雄房市歷經二年的補漲行情,目前高價住宅買氣停滯,「看起來還是鎖定1字頭的首購產品比較安全」。

陸炤延指出,房價漲久必修正,但高雄房市頗有韌性,至今行情依然高掛,同業都覺得心裡害怕,不過受到土地成本墊高,低價賣房的可能性不存在,整體來說,「房價會在平盤以上震盪」。

上市建商主管說,目前奢侈稅前景雖仍不明朗,但可以確定的是將從原來的二年延長至三年,奢侈稅的限制,對投資客是一大障礙。

此外,美國QE要退不退,不過總的來說,早晚一定會退場,時間點可能落在明年,屆時美國利率水平將提升,可能影響台灣跟著升息。

資深建商指出,大陸經濟表現深度影響台灣經濟,外界探討到底要硬著陸還是軟著陸,但不論如何是一定會著陸,代表高成長率結束,對台灣的衝擊值得留意。

更令市場憂心的,則是明年七合一大選,由於國內政治向來紛擾不休,預估明年第2季起政治秀就會占據媒體大幅版面,對房地產的宣傳造成排擠效應。

市場人士指出,房價不跌,土地價格不可能下修,加上目前營建工資普遍提高,建商更不可能低價售出,「房子賣得慢沒關係,每坪原來27萬元、開30萬元,賣一戶即可抵銷銷售延遲的利息成本」,這種現象對房價有支撐效果。

但值得注意的是,部分建案因銷售遲滯開始更換廣告銷售商,今年初的鼎宇「鼎峰」換手銷售後,目前傳出興富發「華人匯」改由甲桂林廣告操盤,在在顯示市況持續變化中。

上市建商主管說,對今年第4季的房市表現已不抱希望,重點將擺在明年,從黃色小鴨帶動高雄50萬的觀光人潮後,顯見利多消息的重要性,期待市場能傳出對房市有利的題材,順勢帶動高雄房市奔騰到馬年。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 高房市「鴨」對寶 景觀宅紅了http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=297395#ixzz2gEcb8GJx
Power By udn.com


桃園商機!日商UNIQLO在台首家路面店盛大開幕←上一篇 │首頁│ 下一篇→好地段…好保值 翻倍漲…恐難再
本文引用網址: