首頁 »
2013/09/28

防災型都更 選定台北吳興街


【聯合報╱記者林新輝、李順德/台北報導】

 

全國第一個防災型都更選定台北市吳興街一帶,國防部同意配合釋出舊營舍。 記者李順德/攝影
內政部長李鴻源透露,內政部推「防災型都更」計畫已有積極進展。第一個計畫初步選定台北市吳興街一帶的松山斷層地區,國防部原則同意配合,將釋出四點七公頃營地,作為吳興街舊公寓拆遷後的安置與興建地。內政部在此將打造一個防震型社區。

 

李鴻源接受本報專訪表示,內政部初步選定防災型都更地點,台北鎖定吳興街一帶、新北選定三重、五股、蘆洲、新莊一帶,而台南市選在台南學甲一帶的斷層區。他說,計畫成功與否與地方政府攸關,地方若積極,就會成功。

李鴻源說,台北的防災型都更目前正與台北市政府商談中,一旦定案明年就可啟動,新社區三至五年可完成。目前吳興街一帶所住四至五樓的舊公寓,未來依都更程序公告、拆遷,移入約一萬多坪的國防部用地,不僅安全性提高,當地還作為信義區的延伸,有很大的誘因與潛力,商機無限。

營建署代署長許文龍表示,營建署推防災型都更的試辦地點,的確選了台北、新北,台南市三處,其中以台南市最積極。

內政部次長蕭家淇說,內政部在推動作為,將先定義防災型都更,擬出推動辦法,確定「防災型都更」地區,易淹水、有公共安全疑慮、環境窳漏,安全係數不足、地震斷層帶的地區房子,都列為優先策略性都更。

李鴻源表示,大台北地區是台灣地震潛勢最高的地方之一。上一次大地震是清朝康熙卅三年,代表能量已經累積很高,再加上台北地下水管制做得很成功,地下水位很高,一旦發生地震,土壤液化的潛在危機也非常高。

他表示,依相關機關評估,如果台北發生如南投六級地震,至少要倒四千棟房子,這不是危言聳聽,是有科學根據的。防災型都更計畫已向府院簡報,並獲得支持,將採由上而下,主動策略性推動、獎勵,並限期都更。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 防災型都更 選定台北吳興街http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=297352#ixzz2g8q78cRs
Power By udn.com


新北簡易都更 北市老屋重建←上一篇 │首頁│ 下一篇→全體住戶同意都更改建…最關鍵
本文引用網址: