首頁 »
2013/09/14

郝龍斌:綠色運具讓台北成為更美好的城市


亞太城市高峰會市長團體驗台北捷運及YouBike 郝龍斌:綠色運具讓台北成為更美好的城市(圖:台北市政府)
亞太城市高峰會市長團體驗台北捷運及YouBike 郝龍斌:綠色運具讓台北成為更美好的城市(圖:台北市政府)
新聞摘要
  • 亞太城市高峰會市長團體驗台北捷運及YouBike 郝龍斌:綠色運具讓台北成為更美好的城市
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長郝龍斌2013年9月13日親自接待來台參加「2013亞太城市高峰會」各城市市長所組成的參訪團,除了介紹微笑單車(YouBike)與台北捷運的現況,也帶領與會團員持悠遊卡,體驗騎乘YouBike的樂趣及搭乘捷運的便利。郝龍斌說,綠色運輸為智慧城市建設的基礎和關鍵,他也希望過這樣的互動機會,和與會的各城市代表交換意見,讓台北成為更美好的城市。
 
郝龍斌表示,YouBike不只提供了24小時自助服務的租賃系統,讓民眾可以到達公車或捷運無法抵達的地方,尤其騎乘前半小時免費的措施,使YouBike廣受市民朋友所喜愛。郝龍斌說,感謝環保署和合作廠商,共同協助及配合市府推動綠色運具政策,YouBike在年底前將設置達162個站點,服務網絡將遍及整個台北市。另外,在自行車道規劃方面,河濱自行車道提供民眾可飽覽美麗的河濱景致。郝龍斌也向與會團員介紹台北捷運系統,自1996年開通營運以來,目前已建設達115.6公里,平均每天超過170萬人次搭乘。
 
參訪團成員首先聽取交通局長王聲威簡報「台北推動綠運輸的政策與成果」,隨即在郝龍斌帶領下,以悠遊卡實際體驗台北綠色運輸的便利與樂趣。騎乘途中,郝龍斌熱情地向訪賓細數沿途路過的街景與城市建設,包括人車分離的自行車道、金融活絡的信義計畫區、串連百貨公司的空橋系統及24小時書店,與被評選為世界最偉大工程之一的台北101大樓。
 
為了讓團員更了解台北公共運輸的轉乘及網絡規畫,結束YouBike騎乘行程後,郝龍斌接續帶著所有人,轉搭程捷運板南線前往台北車站,參觀交通資訊中心及捷運高運量行控中心,許多團員於搭乘捷運途中,紛紛表示對台北捷運乾淨明亮的車廂及車站環境表示讚賞,而捷運高運量行控中心的監控系統,也讓許多團員不斷以相機留下相關紀錄。
 
郝龍斌表示,相較於巴黎公用自行車系統每年20%的失竊率,2年多來YouBike失竊情形只有十幾件,讓他感到十分驕傲,因為充分展現了台北市民的高水準,這也讓來訪的團員對此印象深刻。郝龍斌說,台北有非常多特色值得分享及介紹給這些外國朋友,但由於時間有限,只有以綠色交通運輸為介紹主體,更有團員向他表示,將於活動結束後,規畫以租借使用YouBike方式來遊覽台北。
 
 


城市驕傲!台北為全球第18名旅遊城市←上一篇 │首頁│ 下一篇→真的有效!BRT通車後 台灣大道行車效率顯著提升
本文引用網址: