首頁 »
2013/08/30

特色陽台 小天地大享受


【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】
「天琚」利用錯層設計,規劃挑高大陽台,讓陽台更像空中庭院。 記者游智文/攝影
到歐洲旅行,最令國人豔羡的景象之一,就是到處可看到人們坐在自家美麗陽台上,悠閒地用餐喝咖啡。看準國人對這樣生活的嚮往,近年愈來愈多國內建案也在陽台下功夫,除了放大坪數,有些更設計特色陽台,不少讓人眼睛一亮。
像是名發建設在竹北推出的「天琚」,透過錯層設計,讓部份陽台從原本的3.5米,拉高到7米,再種上大樹,就讓人有置身空中庭院之感;另如永陞建設在北投推出的藍田陛玉,降低陽台高度用來鋪草皮、種植栽,也讓陽台更具平地化。
創意家行銷主任吳立言表示,陽台可擋雨、隔熱、防曬、節能、逃生等,功能眾多,不過,早期國人對陽台多不了解,也不重視,認為陽台沒什麼用,只能放鞋子,擺雜物;房價高漲後,許多人更直接將陽台外推,以便增加室內空間。
但這種情況最近幾年已有改變,一來是相關單位嚴格取締陽台外推,二來近年房價高漲,既然一定要有陽台,建商也多規劃足夠坪數,讓其發揮作用,第三則是民眾對陽台觀念逐漸改變,認為陽台可讓居家更具變化性,讓人更能樂活。
譬如在陽台放上一組特色桌椅,家裡就好像多了一間客餐廳,而且是戶外的,如再種點花草樹木,放上一組燒烤用具,陽台更像是一個戶外庭院;擺一個墊子,它可作為心情沉澱冥想空間;放一張工作檯,木桌椅,布置一些花草,它更是一處最佳的戶外書房、工作室。
金磚動力行銷副總施孝文表示,由於陽台的生活價值獲得肯定,再加上國內建案競爭激烈,在立面、建材、大廳能做的創新相當有限,因此這兩三年愈來愈多建商將設計焦點轉到陽台上,特別是坪數較大的換屋產品、豪宅等,不少建案甚至以特色陽台作為銷售主軸。
施孝文表示,目前國內建案在陽台設計上,主要有三種方式,一是加大面積,有些豪宅甚至陽台做到一、二十坪以上;二是做部份降板,讓住戶種花植樹,鋪了土之後,剛好和住宅地面平行,如此可讓居家視野更佳,如住家具有景觀,也更能將景觀帶進屋內。
第三,則是利用陽台錯層方式,讓陽台的高度增加,可讓陽台更具戶外感覺。譬如大華建設目前在內湖推出的「大華湖閱」,就是此一設計方式,竹北「天琚」每層樓為3米5,但利用每戶陽台不同位置,讓部份陽台高度擴大1倍7米,再種上一棵大樹,如此不只讓每戶住家更具自然,也讓整棟大樓更具綠意。


全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 室內裝潢 - 特色陽台 小天地大享受http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=296087#ixzz2dRc4b2DW
Power By udn.com


信義簡約新古典宅邸←上一篇 │首頁│ 下一篇→每日好宅/重機騎士也愛的浪漫甜蜜歐式鄉村風
本文引用網址: