首頁 »
2013/08/29

開放與無隔間手法 創造人與空間互動新關係


【作者/Acme、圖片提供/芽米空間設計】
誰說空間規劃非得要用制式隔間才能定義室內格局?其實,善加運用開放或無隔間設計,不但能創造獨立與私密兼具的雙贏效果,同時還能再創造出空間與使用者之間的另一種互動關係呢!
空間使用開放或無隔間設計,多半是為了讓空間看起來更加寬敞,同時也能拉大使用尺度,芽米空間透過兩個不同案例來說明整體規劃,在非制式隔間手法下,清楚定義使用環境,動線節奏也很流暢。
首先看到的是40坪的別墅個案,芽米設計希望透過規劃,讓空間創造出一種互動效果,於是在公共空間上開放與半開放設計相結合,前者讓屋主一家人,無論在哪個區域都能關注到彼此動態,後者則是則是做到空間獨立同時又兼具隱私的效果。在餐廚區屬於開放式設計,透過傢具安排定義各個小環境,創造了隔間效果,也有效的利用環境每一處;至於書房則是做半開放式,隔間牆部分使用玻璃元素,讓隔間牆變得輕盈,坐在書房內側,視線也能加以延伸,關注到家人在餐廳或客廳的情況。
接著欣賞的是僅16坪大的小空間,為了改善小環境格局、採光等不理想問題,芽米設計在空間中盡量減少不必要的隔間,改以傢具來做空間上的定位,像將原和室就採用無隔間手法,並在其中融入客廳與書房雙功能,連帶光線也能因此有效的滲透至室內,充分改善採光問題。空間少了不必要的隔間後,線條相對簡單許多,但仍有收納問題得考量進去,這時,收納櫃體便沿著牆面並搭配隱藏方式來做規劃,維持一貫的乾淨與簡潔,但其實內含了紮實且充足的收納空間。
開放式設計&無隔間設計要訣
1. 全開放or半開放設計:可依空間環境注入全開放或半開放設計,前者可以用傢具來做空間上的定義,後者則可適度加入半遮蔽元素,做到獨立與隱私兼具的效果。
2. 善用材質創造互動效果:隔間牆的材質可以適度加入玻璃、木格柵等元素,具穿透或半穿透特色,讓視線不會完全被遮擋住,因此讓人處於相鄰的空間時,可創造出互動作用。
3. 引入光線拉長視線:打造開放或無隔間設計,為的就是希望空間寬闊,除了減少不必要隔間之外,有效引入光線也很重要,明亮會讓空間看起來更加開闊,同時也有助於讓視線獲得延伸。
L型半透明的電視牆,讓牆面變得更輕盈,隔間兼顧獨立與私密的效果之外,還能再創造出空間與使用者之間的另一種互動關係。

玄關與餐廳區之間加入了木格柵元素,適度發揮遮蔽效果,同時也能在格柵縫之間,關注到入口玄關人來人往的一切。

餐廚區採開放式設計,藉由機能與家具來定義各個小環境,順序是廚房區、吧台區、餐桌區,在非制式隔間手法表現下,不但動線節奏清楚,也能維持空間的寬闊大器。

書房拉門特別以玻璃元素為主,當家人身處於書房裡,也能透過玻璃的穿透特性,窺探到其他成員在餐廳或客廳的使用情況。

原空間為一和室,經過芽米設計重新規劃後,運用無隔開手法,讓這個小環境兼具客廳與書房功能,再次發揮小環境的使用價值。
更多芽米空間設計作品
更多開放式設計文章
漂亮家居powered by設計家


全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 開放與無隔間手法 創造人與空間互動新關係http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=295963#ixzz2dLdQjGPz
Power By udn.com


設計家秘技/讓書香成為家中最美的風景←上一篇 │首頁│ 下一篇→舒適優雅 我的北歐世界
本文引用網址: