首頁 »
2013/08/29

每日好宅/黃金45度角 22坪3大房不是夢


【作者/Karen、圖片提供/將作空間設計工作室】
Home Data 
設計公司:將作空間設計工作室
設計師:張成一
設計風格:休閒風
房屋狀況:預售屋
座落地點:台北市
空間坪數:22坪
居住成員:夫妻
空間格局:3房2廳 
主要建材:室內漆、不鏽鋼、美耐板、海島木地板、玻璃、鋁合金
小編帶你看好宅
本案原本的格局即為3房2廳看似符合屋主的需求,但在22坪的空間隔出三個房間和客餐廳後,每個獨立空間的坪數和收納機能就會略顯不足,家具和收納櫃體都因坪數過小而有所限制,雖然有方正格局的優勢但硬是隔出的隔間也無法讓屋主舒適的生活,因此設計師決定拆除室內所有隔間牆,重新規劃。
從進門的玄關斜切45度角,並將玄關和書房的斜角空間留給客廳,延伸至開放式餐廚吧台,以此為中心同時搭配廚房設計,用來界定廚房爐台區的隔間牆,搭配旁邊的書房拉門,一路連接至電視牆,拉出客廳輪廓,另外設計師捨棄原有狹窄的廊道設計增加更多的使用空間,設計師也貼心的為男主人規劃書房以及預備的兒童房,另外設計師利用客廳後方斜向的畸零空間規劃出淋浴間,雖然以45度角拉出整體空間輪廓但是感覺上依然是方正且舒適的。為了保持空間的寬闊感,設計師以透光性高的玻璃拉門取代原有的隔間牆設計,減少因坪數小所造成的視覺壓迫,讓自然光可透入家中每個角落!
打造舒適小坪數的空間規畫重點
1. 格局是否適用? 3房2廳基本上能符合大部份人的需求,但是每個家庭所需要的空間比重和機能其實都不太一樣,應該要考量實際需求後再來規劃格局才是比較好的解決方式。
2. 減少隔間牆增加空間延展性,避免過多隔間畫分空間,容易造成空間零碎、不通風和採光不佳等問題。
玄關斜切45度角,增加內部空間的隱密性,不會一開門就看到餐廳和廚房。



電視牆旁的收納櫃,採用白色的百葉兼具美觀和實用性。電視牆的後方是書房,設計師選用玻璃拉門取代原有隔間牆,讓更多自然光可透入客廳減少空間的壓迫感。

因為屋主不喜歡傳統的餐廳設計而喜歡開放式,設計師便以吧檯取代制式餐桌並結合廚房的工作台。
小編的最愛
善用畸零區域,不放過任何可利用的空間!設計師將客廳後方的畸零空間規畫淋浴室,因為坪數小所以在格局以及動線的規劃上就必須考慮周全,做最佳化的空間配置,不讓居住者感覺擁擠狹小是很重要的!



更多將作空間設計工作室設計作品
更多格局規劃設計文章
漂亮家居powered by設計家


全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 個案介紹 - 每日好宅/黃金45度角 22坪3大房不是夢http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4063&f_ART_ID=295961#ixzz2dLbVeBVc
Power By udn.com


讓老屋熠熠生輝的完美改造←上一篇 │首頁│ 下一篇→設計家秘技/讓書香成為家中最美的風景
本文引用網址: