首頁 »
2013/08/28

富豪很在意!瑞士研究報告:居住樓層越高,平均壽命越長


瑞士伯恩大學專家研究發現「居住樓層越高,平均壽命越長。」
瑞士伯恩大學專家研究發現「居住樓層越高,平均壽命越長。」
新聞摘要
  • 瑞士伯恩大學專家研究發現「居住樓層越高,平均壽命越長。」
【MyGoNews劉煥/專題報導】2013年5月瑞士伯恩大學(University of Bern)專家研究發現,住家樓層高度可能會對人的壽命產生影響,研究結論是「居住樓層越高,平均壽命越長。」所以,房地產的價格定價策略上「樓越高越貴」除了景觀視野比較好之外,現在又添加了一個「樓高活得久」的新論點。如此一來,半山腰大樓住宅,因為1樓高度就比一般平地住宅來得高,價格當然增值,而半山高樓層住宅,因為地勢條件,樓層高度決定房屋的通風、採光、景觀效果,樓層更高,健康條件帶動的房價將更往上揚。換句話說,想住的長壽,付出的代價要高些。
 
高樓層視野景觀值錢,研究證實「樓高活得久」
 
根據英國《每日郵報》2013年5月22日報導,瑞士伯恩大學的專家通過對瑞士150萬名4層樓以上建築的居民進行研究發現,1樓居民罹患嚴重肺部疾病的機率,比住在8樓或更高樓層的人高出40%。除此之外,1樓居民死於嚴重心臟疾病和肺癌的風險,也分別高了35%和22%。這項研究成果刊登在歐洲流行病學期刊(European Journal of Epidemiology)上。
 
該研究機構研究人員指出,在2000至2008年間,記錄了14萬2390名瑞士高樓居民死亡案例。整體來說,1樓居民因各種原因早死的機率,比住在8樓以上居民高出22%。其中肺部以及心臟相關疾病為最常見死因,但與癌症無明顯相關。研究人員認為其中一個原因可能在於,住在高樓層的居民可能更常走樓梯,此舉有助於維持身體健康並預防心臟疾病。另外,1樓居民受空氣污染和交通噪音影響較重,很可能也是導致這一結果的關鍵原因。研究人員同時強調,這份針對全球最富裕國家之一所做的研究,不一定適用於較貧困的地區。
 
居住避開「浮塵層」,半山豪宅健康新概念
 
建築專家說,城市裡住宅密集,大量的浮塵到達建築的一定高度後,就出現不上不下的懸浮狀態,環境學上叫「浮塵層」,也稱為「揚灰層」。浮塵層一般距地面30~40公尺,以目前單層建築層高3.2~3.3公尺來算,就差不多是在9~12層之間。專家說:「這個高度區間的塵埃顆粒小,一般在10微米以下,能長驅直入眼、鼻、喉、皮膚等器官和組織,並經過呼吸道沉積於肺泡,對人體的危害較大。」所以,在一般平地買房子的時候,最好避開樓高10樓左右的樓層,往高一點的房子選擇會比較好。
 
但是在半山住宅部分,可以看看1樓地勢與鄰近道路的高度差距,然後再來計算樓層高度對於健康帶來的影響。房地產人士指出:「瑞士這份研究報告出來之後,一般都會住宅的價值優越性被打破,而地勢較高的半山住宅,將有機會重新改寫房地產價格。」
 
紅樹林半山豪宅區,健康居住的新選擇
 
在台北地區,台北市陽明山就是半山住宅的最佳選擇,這裡的地勢可以很輕鬆的避開都會「浮塵層」危害身體健康,所以,住在陽明山的住戶,絕大多數都是注重養生「非富即貴」的企業主。
 
在新北市同樣具有陽明山居住條件的區域,則直指淡水紅樹林半山豪宅區,從第一排臨淡水中正東路大車流量的豪宅區往八勢路進去,在半山腰的居住條件,才是符合健康居住的新豪宅地點。
 
鄉林紅樹林半山豪宅,未公開先轟動
 
股票上市公司鄉林建設(5531)在淡水紅樹林八勢路進去往淡水高爾夫球場的兩旁,擁有大面積土地,預計將興建27~28層建築,由於地勢高,低樓層已經可以輕鬆擁有紅樹林保護區的景觀視野,中高樓層更可以直接鳥瞰整個人文孕育的淡水河系與紅樹林保護區,即便未來淡水河北側快速道路興建,對於視野景觀也沒有影響,成為新一代景觀豪宅的最佳選擇。由於地勢關係,低樓層住宅就已經可以避開「浮塵層」,享有居住健康的空氣品質。
 
目前市場已經積極注意鄉林建設紅樹林這件個案推出時間,因為景觀佳的房子賣一戶少一戶。而鄉林集團擁有知名涵碧樓的飯店服務經驗,把這樣的管理注入自家建案中,提升品質也是必然的作法,因此高品質建築、高優質居家物業管理,都讓鄉林建設產品在市場中出現指標地位,也提升增值空間。


逃不掉!繼承或贈與土地容積要課稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北新地王 中華路一段每坪1150萬
本文引用網址: