首頁 »
2013/07/30

新北市府:都更案絕無圖利之嫌


新莊廟街周邊、小白宮前土地與碧潭吊橋周邊都更案,新北市政府一切依法行政
新莊廟街周邊、小白宮前土地與碧潭吊橋周邊都更案,新北市政府一切依法行政
新聞摘要
  • 新莊廟街周邊、小白宮前土地與碧潭吊橋周邊都更案,新北市政府一切依法行政
【MyGoNews衷柏宣/綜合報導】新北市政府針對2013年7月29日部分媒體質疑位在新北市境的3處都更案(新莊廟街周邊、小白宮前土地與碧潭吊橋周邊都更案)有圖利之嫌,提出鄭重澄清,不論公辦或民辦都更,新北市政府一切依法行政,亦透過公平、公正與公開的審議機制,維護公有財產及私有地主權益,也一定會聽取及尊重在地民眾的寶貴聲音,兼顧地方發展、環境保護、古蹟保存與公共利益。
 
新北市府都市更新處表示,市府主導辦理都更是依都市更新條例第9條規定,透過公開評選程序評選出對於市府、地主及地方發展最優之建設公司,並無黑箱作業、圖利特定廠商或個人之疑慮。而且媒體關心的3處都更案,公有土地參與都市更新皆是採權利變換方式實施,且公有土地更新價值與私有土地價值估價基礎均相同,相關的計畫,一定是交由本市都市更新審議委員會秉持公平、公正與公開原則依法進行審議機制進行嚴格把關,絕對會維護公有財產及私有地主權益。
 
媒體關心位在新北市境的3處都更案,雖然各公有土地管理機關持有土地加總後總面積逾更新基地面積之半,但辦理及報核時間各異,情形亦非一致,一為市府公辦(新莊廟街公辦都更案)、另2處為私人依法整合後民辦(新店區碧潭吊橋周邊及淡水區前清淡水關稅務司邸(俗稱「小白宮」)前方都更案)。
 
有關市府主導辦理新莊廟街周邊公辦都更案中,輔仁大學顏副教授質疑更新後僅留設100坪公益設施有圖利財團之嫌,市府強調本案除依都市更新權利變換機制分配樓地板面積外,更以保存新莊廟街風貌與促進地方發展為主軸,額外要求實施者皇翔建設現地保存及修繕歷史建築武德殿、捐贈300平方公尺以上之公益空間、捐贈停車位、新莊路214巷人行道鋪面改善及區內老樹保存等,更率先依土地使用分區管制要點規定臨路退縮人行步道及建築物立面仿古設計等。未來在都更案推動過程一定也會主動與當地居民及店家溝通協調說明,尋求在地共識與支持
 
另媒體報導指出公辦都更案應規劃為社會住宅之議題,新北市政府所採取之住宅政策包括「合宜住宅穩房價」、「社會住宅助弱勢」、「城鄉資訊促透明」、「重大建設衡城鄉」等四大面向,並希望照顧弱勢及在本市打拼的就學就業族群。目前積極推動只租不售的社會住宅,已優先在中和及三重規劃3處BOT社會住宅,將可提供1,000戶以上「只租不售」的社會住宅,預計2013年底開工,3年內興建完成開始營運,並於2016年正式啟用入住。
 
有關公辦都更案的推動,最大的難處在於整合的過程,市府考量新北市幅員廣闊但市府人力、財力資源相對有限的先天條件下,因此本市公辦都更是秉持公私共同合作開發精神,引入民間資金、創意思維力量進行市有土地開發,作為地方發展觸媒,共創政府、開發者及地方發展三贏局面。
 
 


他山之石/歐美政府主導 重塑活力←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙北 明年推防災型都更
本文引用網址: