首頁 »
2013/07/29

蕭家淇:壓低風險 挽回開發商


【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】
內政部政務次長 蕭家淇
都更案推動陷入困境,建商投資意願低落,內政部政務次長蕭家淇分析說,部分民眾堅決不願配合,社運團體又加入聲援,造成公權力無法執行,加上建商或開發者擔心風險太大、成本難以掌控,因而對都更案望之卻步。
台北市和新北市因房價具支撐,辦理的都更案最多,台北市占了全台總都更案的九成,過去台北市有五、六百個案子在申請或進行,非常熱鬧。

不過,在發生「文林苑事件」後,部分住戶不願參與都更,並在網路上號召社運團體、學生聲援,形成一股聲勢,與公權力抗爭,使問題複雜化,即使地方政府可動用公權力強制執行,但在這種社會氛圍下,也不敢貿然強制執行。
蕭家淇認為,建商或開發者投入資金辦理都更案,都有成本考量,遇到少數民眾堅決不願參與都更,就讓整個案子無限期停擺,將使其成本難以控制,投資風險升高,文林苑事件後很多建商因此對都更案件抱持觀望態度。
近期又發生苗栗竹南大埔農地徵收抗議事件,狀況與文林苑雷同,都是少數民眾不願配合,強力抗爭,社運團體又加入聲援,讓建商對政府面對「民意」時難以展現公權力的狀況,失去信心,愈發不敢碰都更案件。
蕭家淇表示,現行的都更條例許多條文確實不周延,例如門檻過低、缺乏公聽機制、資訊透明度不足等,內政部都列入修正條例中,已送立法院審議,只要立法院完成修法程序,將都更的制度建立起來,屆時同意門檻拉高、資訊透明度提升,以及參與民眾更清楚都更案以及權利內容,強力反對的狀況應該可以大幅減少,政府強制執行正當性也會大幅提高。
他強調,未來制度建立後,雖與民眾溝通的時間會拉長,連帶拉長都更案完成時程,但可將建商開發的風險降至最低,有利於吸引建商投入這塊市場,內政部將會積極與立委溝通,希望儘速完成修法。
台北市政府都發局相關官員指出,都更案件推動受阻的癥結,主要是民眾與建商對於權利價值認知差距過大所致,這個問題除了請公正的第三者進行鑑價外,也會與住戶多溝通,以縮短彼此的認知差距,讓都更案得以順利推動。


全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 蕭家淇:壓低風險 挽回開發商http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=294415#ixzz2aOv32exB
Power By udn.com


900件都更 9,000億投資卡關←上一篇 │首頁│ 下一篇→前車之鑑/正義國宅利益 糾葛15年
本文引用網址: