首頁 »
2013/06/21

城市驕傲!台北為全球第18名旅遊城市


萬事達卡國際組織公布台北為全球第18名旅遊城市,郝龍斌期待台北朝亞洲第一名、世界第一名為目標
萬事達卡國際組織公布台北為全球第18名旅遊城市,郝龍斌期待台北朝亞洲第一名、世界第一名為目標
新聞摘要
  • 萬事達卡國際組織公布台北為全球第18名旅遊城市,郝龍斌期待台北朝亞洲第一名、世界第一名為目標
【MyGoNews衷柏宣/綜合報導】萬事達卡國際組織近期公布最新「全球最佳旅遊城市報告」(MasterCard Worldwide Index of Global Destination Cities),「台北」榮登全球前20大旅遊城市,排名第18。台北市長郝龍斌2013年6月20日前往君悅飯店接受該組織頒獎。他表示,希望透過大家一起努力,以未來台北成為亞洲第一名旅遊城市,甚至世界第一名為目標。
 
郝龍斌表示,該報告指出,台北連續三年榮登前20大旅遊城市,2013年並首度成為大中華區、國際旅客消費金額排名第一的國際城市,證明台北是一個國際化的旅遊城市。
 
2008年兩岸開放直航與大陸觀光客來台,郝龍斌認為替台北市發展觀光與旅遊產業奠定良好基礎。他表示,台北也全面改善各項軟硬體建設,強化美食與節慶觀光特色,打造更為多元、便利的旅遊環境。例如陸續推出無線寬頻免費上網,或30分鐘免費使用的公共自行車,都受到國際旅客好評。尤其24小時提供市民免費查詢、求援的1999市民熱線,更開放英語、日語等多國語言諮詢功能,讓國際人士在台北暢行無阻。
 
萬事達卡日前公布2013年全球旅遊城市指數(Mastercard Global Destination Cities Index)排名,在全球經濟環狀況普偏不佳的環境下,國際旅客在台北消費額表現相對突起,台北以世界旅客消費額81億美元的佳績,在全球各城市中排名第12名、亞太地區更名列第6名,高居大中華地區之冠,顯示出台北的旅遊競爭力,已晉昇為全球重要的旅遊城市之一。此外,世界遊客數量前20名排行榜,台北亦以國際過夜旅客520萬人排名第18名,亞太地區名列第8名。
 
萬事達卡全球旅遊城市排名以到訪的國際遊客數量以及同批次遊客在該城市的跨境消費額為標準進行評比,台北在世界遊客消費額排名以81億美元高居第12名、在亞太地區則排名第6名,贏過吉隆坡、洛杉磯、上海、米蘭、溫哥華、羅馬、阿姆斯特丹、邁阿密等城市。
 
此外,台北並擠進世界遊客數量前20名排行榜,以國際過夜旅客520萬人排名第18名,贏過沙烏地阿拉伯利雅德和美國洛杉磯。而在亞太遊客數量前10名的城市中,台北更以國際過夜旅客520萬人排名第8,緊追在東京之後,並贏過北京的480萬人、廣州的470萬人。
 
市府觀光傳播局長趙心屏指出,觀傳局自2012年起率先全台灣其他城市,委託專業團隊針對台北市就旅客人次及消費金額進行調查,建立台北市專屬的觀光統計資料庫,而非引用交通部觀光局的資料,調查結果保守推估旅客2012年旅客在台北市消費金額達64.96億美元(約新台幣1924億元),本次萬事達卡以旅客實際刷卡金額進行統計排名實為更精準,也比觀傳局的推估相對更高,顯示台北市觀光吸金程度驚人,趙心屏也特別感謝萬事達卡關注台北這個市場。無論是萬事達卡公司或是觀傳局進行的調查,都顯示台北市受到全球旅客的喜好並持續吸引國際旅客絡繹不絕前來。
 
趙心屏也表示,台北市近年觀光表現相當亮眼,根據國際展覽業協會(UFI)在亞洲地區展覽銷售面積調查,台灣排名第6名,而其中9成展覽是在台北市舉辦,包括全球第2大的台北國際電腦展、亞洲最大的台北國際自行車展及台北國際旅展皆在台北市舉辦。
 
此外,亞洲知名網路旅遊雜誌《Smart Travel Asia》票選 2012年亞洲最佳商務城市,台北市排名第6名。國際知名旅遊雜誌《Business Traveller China Awards》2012年「世界最喜愛商務城市」(Favorite Business City in the World)票選,台北市則榮獲第3名。

在各項好成績的排名激勵下,趙心屏也期盼透過台北市政府與民間通力合作讓台北市觀光成績越來越亮眼。未來觀傳局將持續向全世界進行台北市觀光旅遊推廣,讓世界各地的觀光旅客都能到台北市一遊再遊,體驗台北市的不同風情、享受台北市濃濃的人情味,並爭取台北市在世界觀光排名能持續穩定攀升。


藝術第一排 景觀大無限←上一篇 │首頁│ 下一篇→郝龍斌:綠色運具讓台北成為更美好的城市
本文引用網址: