首頁 »
2013/05/31

裝修Q&A/預算不浪費 18坪小公寓的光榮戰役


【作者/洪翠蓮、口述+室內設計暨圖片提供/大晴設計】
Home Data
設計公司:大晴設計有限公司
設計師:任依仁、張庭熙、林魁堅
設計風格:簡約風
房屋狀況:老屋
座落地點:台北市信義區
空間坪數:18坪
居住成員:夫妻
主要建材:榆木木皮、栓木木皮、木紋地磚、烤漆。
新手成家的 6 件事-No3.了解需求和屋況是裝修的第一步
你,有多了解自己?有多了解自己的家?你知道自己真正需要的是什麼嗎?還是看到別人有,自己也想要?人若沒有了解自己,為自己量身訂製的目標前進,就會像無頭蒼蠅般瞎忙,白走冤枉路,關於新家的裝潢也是如此,每個家都有每個家的優缺點,沒有誠心接受房子的缺點,就沒辦法將缺點轉化為優點。
本案的年輕夫妻是留美回台的會計師,兩夫妻都很清楚自己想要裝修的方向、新屋的需求,但由於原建商規劃的格局呈現梯形,動線沒有章法,如何分配空間,凝聚家的重心,滿足生活機能,是好友設計師的一大考驗。
兩夫妻的預算充足卻不亂花錢,新家的每一設計都針對實際的需求而定:從客廳以斜向設計的電視牆過渡到廚房與書房,利用天花板的間接光線引導動線,讓每個區塊獨立又相互關聯。可調角度的電視櫃裡還為了愛玩樂高的男主人隱藏一座樂高城堡;因為家裡養狗,地板特別挑選木紋磚,另外空出一個陽台作為狗狗的遊戲間,連出入都有狗狗專用的小門;善用 18 坪的每一吋空間,利用窗台邊做出三合一的餐桌、吧台兼書櫃,創造小空間的充足機能性。
這樣的設計不是參考國內外的書籍就可以輕易找到的,每間房子都有每間房子的「個性」,根據自己生活上、使用上的需求,與設計師磨合出最適合這個房子個性的設計,即便原本只是 60 分的老公寓,也能整形成完美的愛巢。
難題1:客廳是斜的!
Solution:可調式電視牆 藏樂高城堡 
  維持既有的格局,利用巧思化缺點為優點。沿著斜牆做出整排收納櫃兼電視櫃(圖 1),搭配特殊機能五金,做出可調角度的電視牆,電視牆後還暗藏男主人的樂高城堡(圖 2)。


圖 1

圖 2
難題 2:餐廳擺在哪兒?
Solution:加寬牆面隱藏浴室 創造小餐廳 
  雖然是小夫妻,即使有一字型廚房的流理台延伸+窗邊吧台可以用餐,但因為長輩與親友偶而前來,好友設計師巧妙的安排餐廳的位置。在臥室入口與廚房之間新砌一道牆,打造出小而美的餐廳,那道牆還特別加寬了約 30 公分,不但擋住廁所的入口,也為廚房提供遮蔽,消除雜物可能帶來的視覺混亂。




難題 3:好想要有個吧台
Solution:窗台兼做吧台 空間不浪費 
  「吧台」是很多年輕夫妻在裝修新家時的必要選項之一,只是 18 坪的空間有限,好友設計師將腦筋動到窗台邊上,利用木作設置了窗台兼吧台,同時也是書櫃,一舉三得。吧台旁的陽台就是狗兒們的遊戲室,大門之中另做小門,方便牠們進出。




難題 4:要收納也要美感
Solution:創造實木層次性 裝飾兼門把 整片牆的衣櫃固然擁有超強收納,卻容易讓空間感淪為單調呆板,於是運用木皮本身的紋理,將衣櫃拉門「切割、刨除、崁入」一部分後做變化,形成類似鋼琴鍵盤的韻律性效果,不僅強化視覺的層次變化,並於開關衣櫃拉門時,提供雙手與自然的「觸覺」感受。此外,衣櫃其實具有雙面作用,下層抽屜並未做滿,隔一半的空間變成隔壁房的小小展示收納櫃。


難題 5:床頭有根大柱子
Solution:系統櫃當木作 變出化妝桌 
  設計得當,系統櫃也能媲美木作。主臥室的床頭櫃就是利用系統櫃做出不同深度的上下櫃。上櫃隱藏橫樑,並提供床頭夜間的閱讀照明,同時也虛化超大的柱子;下櫃變身化妝桌兼電腦桌,完整修飾梁柱間的管線,也可收納大件寢具,一舉兩得,很簡約卻很實用。
更多大晴設計作品
你是裝修的新手嗎?快看這裡!
:漂亮家居powered by設計家


全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 裝修Q&A/預算不浪費 18坪小公寓的光榮戰役http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=291118#ixzz2Uq3VI7ZM
Power By udn.com


每日好宅/北歐風 材質與燈光點亮設計感←上一篇 │首頁│ 下一篇→每日好宅/讓空間像陳列品般精緻
本文引用網址: