首頁 »
2013/05/30

防「裝修蟑螂」 安心裝潢有4招


【聯合晚報/游智文】
圖/聯合晚報提供
為追求居家舒適度,不少民眾進行住宅裝潢時,會找設計師規畫。房仲業提醒,找室內設計師最好做好四動作,一求自保,二來也可讓裝修後房子更符合需求。好房網資深協理徐賢淑表示,坊間室內設計公司良莠不齊,糾紛時有耳聞;有些是雙方認知問題,有些則是碰到不肖的「裝修蟑螂」公司,一開始就存心詐騙。
不肖業者的手法是先以低價攬客,收取大筆訂金,接著說服業主不斷追加或溢繳款項,最後只做一半就捲款落跑。這類公司大多沒有登記,事後苦主根本找不到人。
裝潢房屋千萬別被美美設計騙了,找設計師前記得做好四個自保步驟,以免日後產生糾紛。記者游智文/攝影
徐賢淑表示,要避免掉入這樣的陷阱,找室內設計師的第一動作就是「上網查詢」,可先上經濟部或是室內裝修同業公會網址,查詢設計師或公司名稱,如出現註銷、停業等狀況,就要特別留意是否有問題。另外也可到營建署網站的「營建資訊系統」查詢,在建管資訊查詢項目中,在「室內裝修」類別查詢公司有無登記,順便查看設計師是否為營建署認證的專業技術人員。
做好第一動作後,接下來是「找圖片」。建議透過網路、書報雜誌上尋覓想要的住宅風格,畢竟「有圖有真相」,希望設計師營造出什麼風格,最好的辦法就是拿照片來溝通。網路上有各類設計風格,好房網設計風頻道附有坪數、房數、風格、預算金額等,也可以參考。
第三動作是「簽約」,不管室內設計師口碑多好,或是親友牽線介紹,確定委任之後,一切請以白紙黑字契約為主。契約愈詳細愈好,包括預算、材質、進度,如果因變更設計要追加預算,也要請設計師另提預算追加單,經過雙方確認,以免事後認知不同衍生糾紛。
最後是「付款」。徐賢淑表示,很多民眾在裝潢完成後,就付清尾款,這樣風險不小。以木材、地板來說,如果建材不佳或施工不當,以台灣之潮溼環境,往往短期內就會變形,如果民眾沒先做任何自保動作,恐怕求償困難。
比較理想的做法是,在驗收完成後,由設計公司提供完整的文件資料(包括材料防焰證明、耐燃測試報告及防腐證明等),並附上基本的保固期後,再給尾款(約占總價的10~20%)。
徐賢淑表示,一般裝潢保固期通常為一年,在此期間如果發生變形、蟲蛀,就可要求裝潢公司補強、重做,另外,在防水、水電配置方面,則建議要求拉長保固期到三年;更具保障。


全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 室內裝潢 - 防「裝修蟑螂」 安心裝潢有4招http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=291065#ixzz2UlWRqpSZ
Power By udn.com


身在歐洲!古典氣息的安樂窩←上一篇 │首頁│ 下一篇→活潑的壁畫 訴說著空間的故事
本文引用網址: